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【 男メシ! 】 家呑み用に2品! 「ピーマンとネギのおかか醤油炒め」、「とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

ダラダラしながら家で独り呑みがしたくなって、冷蔵庫の中にある在庫を確認。なす、ピーマン、長ネギの4選手が登板機会を待っているみたい…(笑)

ならば、あるものを使って家呑みに合う副菜を2品を用意しようと「ピーマンとネギのおかか醤油炒め」、「とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし」をそれぞれ作ってみることに・・・(笑)


材料を揃えてみる・・・

【ピーマンとネギのおかか醤油炒め】

ピーマン: 3 コ
長ネギ: 1/2 本
ごま油: 大さじ1/2
料理酒: 大さじ 1
醤油: 大さじ1
かつおぶし: 2.5 g

【とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし】

なす: 3本
ピーマン: 3個
ごま油 大さじ1.5
水: 150㏄
☆合わせ調味料
おろししょうが: 1片分
和風だしの素: 1/2本(3g)
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
料理酒: 大さじ1

作ってみる・・・

【ピーマンとネギのおかか醤油炒め】

  1. ネギを5mm幅に斜め薄切り、ピーマンを縦半分に切り種を除き、1cm幅に切ります。

  2. フライパンにごま油大さじ1/2入れて中火で熱し、ネギとピーマンを入れてネギが少ししんなりするまで炒めます。

  3. 酒と醤油を各大さじ1加えて、水気がなくなるまで炒める。おかかを加えてあえる。

  4. 全体が炒め合わせたら、器に盛って完成です。

【とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし】

  1. なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り目を入れます。

  2. ピーマンは縦に4等分に切ります。

  3. フライパンにごま油を熱し、なすの両面をこんがりと焼きます。

  4. ピーマンを加えて焼き、水とAを加え、なすがやわらかくなるまで煮ます。

  5. 器に盛って完成です。

食べてみる・・・

酷暑が続くので、さっぱり食べられる「刺身こんにゃく with 酢味噌」と一緒にいただきました(^^♪

【ピーマンとネギのおかか醤油炒め】

余った材料でパッパっパと作った感じですが、おかかの風味が効いて酒の肴にはピッタリの一品になりました!(^^)!

【とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし】

トロトロ食感のなすが出汁味に浸り、味わい深い酒の肴になりましたが、ピーマンとの相性はいま一歩の一品となりました('◇')ゞ

ご馳走様でした!!

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