【 男メシ! 】 家呑み用に2品! 「ピーマンとネギのおかか醤油炒め」、「とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
ダラダラしながら家で独り呑みがしたくなって、冷蔵庫の中にある在庫を確認。なす、ピーマン、長ネギの4選手が登板機会を待っているみたい…(笑)
ならば、あるものを使って家呑みに合う副菜を2品を用意しようと「ピーマンとネギのおかか醤油炒め」、「とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし」をそれぞれ作ってみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
【ピーマンとネギのおかか醤油炒め】
ピーマン: 3 コ
長ネギ: 1/2 本
ごま油: 大さじ1/2
料理酒: 大さじ 1
醤油: 大さじ1
かつおぶし: 2.5 g
【とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし】
なす: 3本
ピーマン: 3個
ごま油 大さじ1.5
水: 150㏄
☆合わせ調味料
おろししょうが: 1片分
和風だしの素: 1/2本(3g)
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
料理酒: 大さじ1
作ってみる・・・
【ピーマンとネギのおかか醤油炒め】
ネギを5mm幅に斜め薄切り、ピーマンを縦半分に切り種を除き、1cm幅に切ります。
フライパンにごま油大さじ1/2入れて中火で熱し、ネギとピーマンを入れてネギが少ししんなりするまで炒めます。
酒と醤油を各大さじ1加えて、水気がなくなるまで炒める。おかかを加えてあえる。
全体が炒め合わせたら、器に盛って完成です。
【とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし】
なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り目を入れます。
ピーマンは縦に4等分に切ります。
フライパンにごま油を熱し、なすの両面をこんがりと焼きます。
ピーマンを加えて焼き、水とAを加え、なすがやわらかくなるまで煮ます。
器に盛って完成です。
食べてみる・・・
酷暑が続くので、さっぱり食べられる「刺身こんにゃく with 酢味噌」と一緒にいただきました(^^♪
【ピーマンとネギのおかか醤油炒め】
余った材料でパッパっパと作った感じですが、おかかの風味が効いて酒の肴にはピッタリの一品になりました!(^^)!
【とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし】
トロトロ食感のなすが出汁味に浸り、味わい深い酒の肴になりましたが、ピーマンとの相性はいま一歩の一品となりました('◇')ゞ
ご馳走様でした!!