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【 男メシ! 】 火を使わない!「鶏もも肉のネギ塩蒸し」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

とにかく暑い日が続いています🥵
暑すぎて食欲が落ちると思いきや、意外にも食欲は衰えずに旺盛なのが驚きです…(笑)

ただ、流石に火を使ったレシピは避けたいと思う日もあり、レンチンで調理できるメニューにしようと「鶏もも肉のネギ塩蒸し」にチャレンジしてみることに・・・(笑)


材料を揃えてみる・・・

鶏もも肉: 1枚
塩: 少々
粗びき黒コショウ: 少々
酒: 大さじ1
長ネギ: 1本(青い部分を含む)
しめじ: 1袋(小)
☆合わせ調味料
・塩: 小さじ1/2
・ゴマ油: 大さじ1
・ショウガチューブ: 3㎝
・ニンニクチューブ: 3㎝

作ってみる・・・

  1. 鶏もも肉は皮目にフォークで数箇所穴をあけます。

  2. 塩と粗引き黒コショウをふり、耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱し、そのまま放置して余熱で中まで火を通します。

  3. 長ネギは斜め薄切りにしてボウルに入れ、☆を加えてトロミが出るまでもみます。

  4. 2の鶏もも肉のラップを外し、石づきを落としたシメジ、3をのせ、再びラップをしてレンジで2分30秒ほど加熱します。

  5. ラップを外し、シメジ、ネギを器に盛ります。

  6. さらに、食べやすい大きさに切った鶏もも肉をのせ、蒸し汁をかけて完成です。

食べてみる・・・

長ネギは調味料を加えてとろみが出るまで揉み込んだので、短時間の加熱でも長ネギが持つ甘みがしっかり出ていました!

砂糖やみりんは使わず、調味料も糖質も控えめに、塩味で素材の旨味を味わいがたまらない一品ができ、美味しくいただくことが出来ました!(^^)!

ご馳走様でした!!

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