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だし染みそぼろ大根

ふと食べたくなった。

だしの染みた
そぼろ大根

レシピ

材料:

4人分

  • 鶏ひき肉 160g

  • 大根 1/2本(660g)

A

  • 水 4カップ(800cc)

  • みりん 大さじ3

  • 砂糖 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • 顆粒だし 小さじ2

B

  • しょうゆ 大さじ4

  • 塩 少々

C

  • 水 大さじ2

  • 片栗粉 小さじ2

小ねぎの小口切り 適量


つくり方

  1. 大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。

  2. 鍋に1.の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。

  3. Bを加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

  4. Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#大根
#そぼろ
#日本を食べる

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