だし染みそぼろ大根
ふと食べたくなった。
レシピ
材料:
4人分
鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
A
水 4カップ(800cc)
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ2
B
しょうゆ 大さじ4
塩 少々
C
水 大さじ2
片栗粉 小さじ2
小ねぎの小口切り 適量
つくり方
大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
鍋に1.の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
Bを加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)