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季節の養生シリーズ【小暑】

今日は二十四節気の
小暑(しょうしょ)&七夕ですね🎋

小暑とは梅雨があけて、
本格的に暑さが増してくる頃のこと。

暑中見舞いを送る季節です💌

今年は小暑を待たずして
もうすでに真夏のような暑さですから、

夏が苦手な人には
辛い年かもしれませんね🥵

「暑くて暑くて溶けちゃいそう〜」
って時には、

食卓に旬の食べ物たちを
登場させてください!

夏に旬を迎える野菜や果物には
体の熱を冷やす作用があり、

汗で失いやすい水分や
ミネラルなどが豊富です💡

キュウリやナス、オクラやトマト、
ししとうやゴーヤ、スイカやいちじく、
スモモなどなど🥒🍆🍅🍉

私は朝昼晩スイカだけ(種ごと)を食べる
スイカ断食をしたことがあるのですが、

それは、もうお腹を下すレベルで
すごい冷えました。笑

また、夏野菜には
抗酸化作用の高いものが多いので、
日焼けが気になる人にもおすすめです✨

冷房で涼むのもいいですが、
体の内側から涼しく過ごしたいですね🤗

旬の恵みの助けを借りながら、
猛暑を乗り越えていきましょう!

今夜、七夕の願いをのせて
気持ち良い風がふきますように…🎋✨

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