【化学調味料は使わない料理は手間と時間がかかります。なぜここまで続けてこれたのか?昨日の続きです。】
おはようございます!9月13日(水)
ちょっと早起きした母ちゃんです。
「化学調味料は使わない!わが子のためにがあなたのために」
を看板に掲げているしんこきゅう。この料理を作り始めて
早いもので32年が経ちました。
この料理を作るきっかけを昨日お話っせて頂きました。
今日は、なぜ作り続けることが出来たのか?
そのお話です。
昨日の投稿をご覧になりたい方はこちらでどうぞ
↓ ↓ ↓
https://editor.note.com/notes/n446f543b21ca/edit/
【作り続けてきた理由】
5年ほどは、雇われでペンションの料理人及び管理人でした。
夫である父ちゃんが支配人、母ちゃんが料理人
そしてと2歳の長女と生まれたばかりの次女。
料理はフレンチ!化学調味料を使わず、野菜の素材を活かし
信州を訪れるペンションのお客様に「信州らしさを届けたい」
と、味噌や醤油、麹などを使った、和を貴重と
した「創作和フレンチ」を提供していました。
雇われペンション中に、この仕事に
魅せられ、その後、賃貸でのペンション経営を2年経て、
念願のペンション購入に至りました。
その間も、様々な食に携わる人とのご縁を頂き、
日本に初めてフランス料理を反映させた
《クラブ・デ・トラントゥ》の初代名門シェフに
料理を教えて頂く経験、マクロビ・薬膳・ア―ユーヴェーダ―
等の独学・研修の学びを経て、自身の料理の腕を磨きました。
ちなみに母ちゃんは「料理学校」など専門学校
海外料理店従事などの経験は全くありません。
本とホテルランチ通いほぼ独学、そして様々な料理人との
出逢いで培ってきたものです。
ある日ペンションを訪れたお客様。
お子様のアレルギー食を忘れ、「お結びで良いので。。」
の声に、除去食のお子様ランチを作りました。
普段食を愉しむことは無く、黙って出されたものを食べる子が
目をキラキラと輝かせ。ぺろりと残さず食べたに姿に
ご両親がお子様以上に喜び、
「是非アレルギー対応の宿をやって欲しい」
と懇願。
「アレルギー対応」ペンションを開始。
マヨネーズ、ケチャップ、ソースに
至るまで、「全て手作り」の経験をしました。
又、ペンション後の野沢温泉では外国人の方を中心に
ベジタリアン
ビーガン
グルテンフリー
等、食に問題を抱える方々の
様々なシーンに対応。沢山の笑顔に
仕事へのやりがいと喜びを頂きました。
どれも、わが子のためにと学び作っていた料理の
経験が活かされ、それを喜んでいただく方との
出逢いにより、継続、そしてより腕を磨く結果に
繋がりました。
無謀なダイエットからわが子の病気。
ですが、この辛い想い、経験があったからこそ
無添加手作りにこだわり、貫きとおすことが出来たと
この経験も必要だったと、今に感謝しています。
当時はそのような料理を作る宿や飲食店は
とても少なく、辛い言葉を浴びたことも
無かったわけではありません。
でも、そんな料理を必要とする人たちとの
出逢いがあり、その人たちの
「ごちそう様」
「ありがとう」
「来てよかった」
の笑顔に出逢えたから、続けて来られたと。
辛い経験が喜びに変わり
出逢うお客様の笑顔が力となって頑張って来れた。と
変な言い方ですが、この経験すべてに感謝しかありません。
わが子のためにがあなたのためになり
そして、その笑顔が母ちゃんの元気に変わっていきました。
辛い経験から学んだ料理が元気を生み
そして力に変わり、母ちゃんをのし上げてくれました。
「もっと沢山の笑顔に会いたい!料理を作り続けたい」
これが続けて来れた理由です。
こんな料理バカな人生を送り続けて32年
2022年5月16日 61歳の誕生日を迎えた母ちゃんに
又、新たな転機が。。。。
お馬鹿な料理人生に集大成の時が来た!!!
母ちゃんの目指す場所。明日お話させてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
今日もここだけ!今だけの料理作りました。
食べて幸せになる!元気になる!しんこきゅう(心幸食)
いつまでも元気でいたい!あなたの笑顔
楽しみにしていますね。
では!良い一日をお過ごしください。
母ちゃん 藤村綾子
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