コーラは簡単に手作り出来る!
『コーラを手作りしてる』というとビックリされますが、カンタンです。
スパークリングウォーターで割るとコーラに、牛乳で割るとチャイになるコーラシロップ。
砂糖とスパイスと柑橘を煮込むだけ!
アレンジは無限大!
適当でも大丈夫!
以前に作ったコーラをベースに、反省点を活かして、今回もゆるーくコーラ作り。
今回の材料。
前回、普通の白い砂糖を使ったところ、色が薄くてコーラっぽくなかったので、今回は色つきの砂糖にしてみました。
サトウキビだけの砂糖らしいです。
なんとなくヘルシーな匂いがします。知らんけど。
柑橘は今回はカボスです。
皮も使いたいので、輸入物は避け、地場産物をセレクト!
計りに直接鍋におくズボラ方、ホント楽!笑
今回は水400ccに対して、170gの砂糖でいこうと思いました。
この間作ったものが甘すぎた気がしたので、かなり減らしました。
材料をガンガン入れていきます。
スパイスは
パウダーシナモン 7g
グローブ 5g
カルダモン 5g
パクチー 2g
水、400ccを入れて、中火でグツグツ。
途中で味見をしてみたら、甘みと刺激が足りないと感じました。
サトウキビのお砂糖は、上白糖よりも甘さ控えめなのかもしれません。。。
砂糖を+40g追加しました。
ピリッと良い刺激が欲しくて、レモンピール&ブラックペッパーを投入。
最終的な今回の材料
水 400g
サトウキビ砂糖 210g
パウダーシナモン 7g
グローブ 5g
カルダモン 5g
パクチー 2g
レモンピール&ブラックペッパー 1g
カボス 大小1つずつ
生姜 家にあった分だけ(写真分)
この間より良い感じ!
でも、スダチよりカボスの方がいいし、シナモンはパウダーよりスティックの方が良いですね、、、。
徐々にアップデートしていきたいです!