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SHIGEZOU
2024年1月27日 11:09
『低温調理の教科書』今城 敏・著 / カナリアコミュニケーションズ(2022)このnoteでも時々紹介しているハム作りの加熱殺菌は、低温調理の方法を用いています。高い温度だといわゆる煮豚になってしまうので、しかるべき温度で加熱を行うわけです。他にもいろんなレシピで低温調理が行えますが、私の場合は、ほぼローストビーフとハム作りで行っています。始めるにあたって随分いろいろな文章を読みました。個
2022年12月30日 20:32
『知っておいしい スパイス事典』 実業之日本社・編(実業之日本社/2017)基本のスパイス43種類ミックススパイス24種類世界のスパイス料理レシピなかなかの充実度で編まれています。スパイス図鑑はアから順番に掲載されていて探しやすいものとなっています。ちなちに01は「アサフェティダ」。そんなの知らないゾ。解説文の他にデータが載っていて、学名、科名、別名、原産地、利用部位、用途、効能が書か
2022年12月7日 18:47
『低温調理の技術』井手勝茂・著(旭屋出版/2022)東京にあるレストランのオーナーシェフによる低温調理の技術・レシピ本です。3500円の厚い本でどちらかというと商売向け・料理人向けだと思いますが、家庭での料理においてもしっかりした内容を取り入れることが出来るようになるので、どうせ一冊買うならこういった本の方が良いかと思います。その解説は経験に基づいているもので分かりやすく、客に出すという前提の