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じゃがいものシンプルグラタン作ったよ!

先日雑誌で見たジャガイモのグラタンを作ってみました。シンプルな材料なので、思い立った時に揃えられるしすぐ作れます。
ちなみにジャガイモは胃に良いらしいのです。
消化器官が上手く働かないと、身体も上手く動きません。ダイエットも内臓が上手く働いてこそ。
胃もたれが気になるときはチーズを少なめにした方が良いかもですね。

【材料】
メークイン 二個
塩 小匙三分の一
ニンニク 少々
白ワイン 小匙1~2
生クリーム 200CC
ナツメグ 一振り

作り方>メークイン二つをスライスして、ニンニクを擦り付けたグラタン皿へ。

なるべく美味しそうな生クリームを選ぶ。


ニンニクはほんとはすり付けるけど、今回はチューブタイプを使用。
スライサーで薄く。ジャガイモは絶対に水にさらさないでください!ソースのとろみが無くなります。

ジャガイモを水で洗わない、水にさらさないのがコツ!

ちなみにナツメグ切れててあわてて買いにいく(笑)

生クリーム200CCと塩小匙三分の一、ナツメグ一振り、白ワイン小匙1~2を混ぜたものをグラタン皿に注ぐ。

溶けるチーズをたっぷり散らし、バターを乗せて220度で13~4分焼く。

焦げ目が付いたら出来上がり。


出来上がり!

シンプルだけど、じゃがいもの良さが出て美味しかったです。
じゃがいもの固さがマチマチだったので、2~3分レンチンしてから生クリームを注いで焼くと均一に火が通って良かったかなと。

シンプルですが、深い味わいのソースに仕上がるのが面白かったので、是非一度作ってみてくださいね。

ニンニクとナツメグの香りが引き立ちます。

調べたらフランス料理の「ドフィノワ」と言うらしいですね。しゃれとんしゃー。


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