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実山椒の下ごしらえ

最初に言っておきますけど
これ
本当に、相当に面倒さいですから
安易に手を出さない方がいいです!

本当に。

そして
どうしても買いたい!
味わいたい!という方も

欲張ってたくさん入ってるのを買うと
確実に後悔しますので
適度な量を買うことをお勧めします。

50gでも
最低30分はかかります。



(実山椒の下ごしらえ)

※実山椒50gの場合
  →茹でる時の水1リットル
   塩小さじ1

①買ってきた実山椒は
 汚れを落とすために洗い
 たっぷりの水に30分ほどさらす
 (色止め)

②鍋に水と塩を入れ火にかけ
 沸騰したら山椒を入れる
 
③弱火で5分ほど茹でる
 (指先で潰れたら茹で上がり)

④茹でた実山椒をザルに上げ水を切り
 水にさらす

※この時点ではまだ枝と軸が付いているので
 ここで、枝と軸を取り除く
※②の前に枝と軸を取り除いてもOKだけど
 茹でた後の方が多少取りやすいと思うので
 私はここで作業をしています

⑥軸と枝を取り除いた実山椒を
  1時間〜半日水にさらす 
※さらす時間が短ければ辛味が強く
 長ければそれだけ辛味が抜けるので
 ここは味見をしながらお好みで

⑦お好みの辛さになったら
 水気をしっかりと拭き取り
 小分けにして冷凍
   →冷凍庫で1年は保存可能!



1年に1回だけこの作業をすれば
その先1年は
この美味しい山椒が楽しめるので
ここで頑張って作業するのも
ありっちゃありかもしれませんね。


と、自分に言い聞かせて
毎年自分を奮い立たせています笑

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