実山椒の下ごしらえ
最初に言っておきますけど
これ
本当に、相当に面倒さいですから
安易に手を出さない方がいいです!
本当に。
そして
どうしても買いたい!
味わいたい!という方も
欲張ってたくさん入ってるのを買うと
確実に後悔しますので
適度な量を買うことをお勧めします。
50gでも
最低30分はかかります。
(実山椒の下ごしらえ)
※実山椒50gの場合
→茹でる時の水1リットル
塩小さじ1
①買ってきた実山椒は
汚れを落とすために洗い
たっぷりの水に30分ほどさらす
(色止め)
②鍋に水と塩を入れ火にかけ
沸騰したら山椒を入れる
③弱火で5分ほど茹でる
(指先で潰れたら茹で上がり)
④茹でた実山椒をザルに上げ水を切り
水にさらす
※この時点ではまだ枝と軸が付いているので
ここで、枝と軸を取り除く
※②の前に枝と軸を取り除いてもOKだけど
茹でた後の方が多少取りやすいと思うので
私はここで作業をしています
⑥軸と枝を取り除いた実山椒を
1時間〜半日水にさらす
※さらす時間が短ければ辛味が強く
長ければそれだけ辛味が抜けるので
ここは味見をしながらお好みで
⑦お好みの辛さになったら
水気をしっかりと拭き取り
小分けにして冷凍
→冷凍庫で1年は保存可能!
1年に1回だけこの作業をすれば
その先1年は
この美味しい山椒が楽しめるので
ここで頑張って作業するのも
ありっちゃありかもしれませんね。
↑
と、自分に言い聞かせて
毎年自分を奮い立たせています笑
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