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丁寧に暮らす為に整える 常備菜

おはようございます

【丁寧に暮らす】に憧れて、
家族の為ではなく、
自分の為に毎日ひとつ変えていく。

日々の食事はどうしていますか?
朝昼晩の献立に加えて、お弁当を作る日も
あるでしょう。

子供が小さい頃は栄養面もしっかり考えて、
見た目も楽しめるように工夫をしていました。
おかげで好き嫌い無く食べてくれるように
なりました。

いくつかの食材にアレルギーがあったので、
代替え品を使ったりして乗り越えたのですが、
料理が苦手な母としてはかなりのストレス。

そんな中SNSの投稿にはとても助けられました。
○○を使わない⬜⬜
一汁三菜の献立
アレルギーっ子のための○○
etc.

そして、時代的にもアトピーやアレルギーが
認知されて、企業が取り組みを始めた頃と
重なっていたので、それも助けになりました。

今、子供も大きくなって家族の生活時間が
バラバラになりました。
朝も一緒にテーブルにつくことも少なくなり、
夜はなおさらです。
それぞれがそれぞれに食事をする毎日です。

娘の食事を見てみると、
朝は食べないことも多いです。
昼は学食で食べているようですが、
時間がなく菓子パンひとつの時もあるようです。
夜は、お友達と外食してくることもしばしば。

そうなると気になるのは栄養面です。
疲れやすくなって、肌も荒れてきています。

そこで
【今日のひとつ】
常備菜を作ろう

もともと我が家の食卓には、
昭和のおばあちゃんちのようなメニューが
多かったのです。
良く言えば、日本人にあった健康献立なのですが。
煮物、焼き物、汁物、小鉢の副菜。
地味ですね。

ですがどれも冷蔵庫で2~3日は
日持ちするものです。
夕食のついでに、副菜になるものを一品多く
作りタッパーに入れておくようにしました。
まだ2週目ですが、様子を見ると、
遅い時間に帰ってきても、
パンやスナックではなく、ご飯と副菜で
軽く食べているようです。
お弁当を作って持っていく日もあります。

少しの手間がかかりますが、
健康維持の為に、食べてもらえる家族の為に
もうすこし続けてみようと思います。

さて、あしたのひとつは何にしましょうか。


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