玄米は一物全体食の代表選手
こんにちは!
玄米というと私がまず思い出すのが
「一物全体」食であるということ。
一物全体とは、余すところなく丸ごと
全部で完全であり、その状態が最も
バランスが取れているということです。
野菜なら皮は剥かず、葉や根も全部。
魚は切り身ではなく骨まで食べれる小魚。
米は糠や胚芽を精米せずに玄米を。
このような考え方を言います。
全体を食べる
玄米の糠や胚芽部分には、特に
抗酸化作用のあるビタミンやミネラル
体の毒素の排出を促すフィチン酸
腸内清掃をしてくれる食物繊維
が全体の90%以上含まれています。
それらを単発で摂り入れる以上に
それ以外の成分を一緒に摂り入れること
で相乗効果を生み出しています。
これらにより玄米は白米に比べ下記のような
効果が期待できます。
便秘改善や整腸作用
肌荒れやアトピー・花粉症などのアレルギー
血液サラサラ効果た血糖値を抑える
全体のマイナス
しかし、それらの外皮や胚芽の部分は農薬や
肥料などの化学物質をため込みやすくなります。
以前、慣行栽培の玄米を購入したら、
米粒がグレーになっていました。
玄米を食べるなら、できる限り無農薬無肥料
を選び、それができないのないなら、逆に白米
の方が安全です。
また、玄米の表皮や胚芽部分には毒素を持つ
アブシジン酸やフィチン酸という物質も
含まれています。
玄米だけでなく、あらゆる植物(特に種子)は、
移動して逃げることができないために自ら種を
守るため、成長・発芽の進みをコントロール
して生存に適した条件が整うまで発芽しないと
いう機能を備え持っています。
しかし、これは人間や外敵には害になり、
エネルギー代謝機関であるミトコンドリアを
傷つけたり、キレート結合によってミネラル不足
をもたらし、体温を下げるなどの体調不良の原因
にもなっています。
そのため、玄米を17時間水に浸けて、2~3度
水を変えたりして毒素を捨ててから炊くと良い
と言われています。
しかし、近年厚生労働省がフィチン酸を、
米国環境保護庁がアブシジン酸の安全性に関して
危険性はないとの発表を出しています。
特にアブシジン酸は加熱に弱い為、炊いたら毒素
はなくなり、また肝臓で解毒する効果はあるので
特に心配するほどではないかと思えます。
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