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主婦之友、敗戦前最後の掲載レシピは、いかに材料を確保するかが重点

 太平洋戦争の戦局は悪化の道をたどり、限界に達していた1945(昭和20)年。4月6日印刷の主婦之友5月号のページ数は、戦前の300~400ページ代から52ページまでに減っていました。

52ページに減り、探鉱で働く女性が表紙に。転載禁止

 主婦之友は、一貫して家庭生活の向上のため、特にレシピは栄養や見栄えなど工夫したさまざまな料理を紹介していました。5月号発行後まもなく、空襲で社屋を焼失し静岡県に疎開、モノクロで何とか発行した6月号はさらにページ数を減らした影響でレシピの紹介がなくなります。つまり、レシピを掲載した終戦前最後の号が5月号なのです。

 5月号のレシピは、特集の名称を「家庭の戦場食生活」とします。「国土が、わが家が、文字通りの戦場と化した今、食生活もまた戦場化されねばならぬことは当然です」と覚悟を求めています。このあたり、政府の広報的存在として生き残っていた様子がうかがえます。
 「▲配給を頼っていられなくなる いつなんどき交通機関が爆撃され、輸送が止まってしまうかもしれない。そんな場合びくともしない自給自足の態勢が整えられているでしょうか。戦場にありながら食糧の不足をかこってはいられません。野菜の増産はもとより、食糧の完全な防護をこの際さらに強化してください。」と強調。携帯食の準備と共同炊事を勧めています。 

家庭と戦場が一体に。転載禁止

 共同炊事向け料理として、次のようなレシピを掲載しています。
 【朝・昼】
 野菜パン=みじん切りにした野菜を油で炒め、塩味をつけてさましておき、小麦粉とふくらし粉を混ぜた中へ加え、まとまる程度に水でこねて、蒸すかフライ鍋でふたをしてゆっくり焼きます。
 【夕】
 ライスカレーと胡麻和え=ライスカレーは小麦粉1人中さじ1杯にカレー粉6分の1くらいの割合で一緒に乾煎りしておき、野菜を油で炒め、塩コショウして出汁か水を1人1合の割合で加え、軟らかくなるまで煮ます。牛肉の配給があったら少しでも加えるとよく、その他貝類、小魚などを入れると味も栄養もよくなります。この汁に炒めた小麦粉をときいれ、塩で味を調えご飯にかけます。胡麻和えは胡麻がない場合はかぼちゃの種でもよいし、またはラッカセイあえでも結構。何もなければお浸しでもよい。これにはせいぜい、野菜を活用してください。
 豆腐のすましと炊き込み寿司=炊き込み寿司は、コメ1升に酢1合、塩中さじ2杯の割合で、ありあわせの野菜や乾物などを細かく切ったものと一緒にし、普通の水加減で炊きます。おすましは、豆腐の薄切りに、あればネギを細かく切って散らします。

 また、携帯食として次のようなものを紹介しています。
 米粉のお焼=お米を洗い、ざるにあげて、やや湿りのあるところをすり鉢ですりつぶして水を混ぜ、どろどろに溶いて、コメ1合に対しふくらし粉茶さじ山盛り3,4杯(重曹なら茶さじ1杯)を加え、フライ鍋に油か小麦粉少々を振り入れて両面を焼きます。人参があったらおろして加えると甘くなり、色もよくなっておいしくいただけます。
 ビスケット=小麦粉1合、または1食分のコメを粉にしたもの、塩茶さじ1杯、ふくらし粉茶さじ1杯、重曹なら茶さじ5分の1くらい。小麦粉、塩、ふくらし粉を混ぜ合わせ、水3、4勺を加えてさっくりと混ぜ、耳たぶよりやや硬くこねます。これを粉をふるった板の上にのして、乾パンくらいに切り、熱したフライ鍋に並べてふたをし、とろ火で両面を焼きます。お米と差し引き配給の大豆のある時は、いってすりつぶして黄粉にして加えると、栄養もよくおいしくなります。なお、からからに焼き上げたものは、乾パンのようにいつまでももちます。
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 以上、レシピの一部を紹介しましたが、ここでわかるのは、砂糖が全くないこと。しょうゆすら登場しません。動物性蛋白質を基本的に前提としていないこと。そして、細かな材料を指定していないこと。とにかく、手元にあるものをどうやって食べるかーに重点を置いています。
 肉や脂分をほぼ使わない「カレー」、酢の風味のごはんに野菜を刻みいれただけの「寿司」、油分を使わない塩味の「ビスケット」…。しかし実際には、油の配給も大変心細かったのです。それでも食べねば生きられない、何か家族のために作らねばならない当時の女性たちへの、せめてもの応援だったのかもしれません。 
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 一方、食生活は3ページだけでしたが、野菜作りには6ページを割いていました。

見出しも力強そう。転載禁止

 これも「配給をあてにはしていられない」を受けた処置でしょう。いかに食べるかより、何を食べるか。どう入手するか。戦争は庶民をそこまで追い詰めていたのです。そして、まだ3か月以上も続き、敗戦後も放り出されたままで、どう生き抜いたか。そんな苦労を知る世代がいなくなってきた今、こうした歴史の配信が重要と思うのです。

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