見出し画像

【ヘルシーおやつ02】ヘルシオでつくる焼き芋

こんにちは。


わたしは、子供たちのおやつを、なるべく手作りするよう心掛けています(あくまで、「なるべく」ですが…)。

そんな我が家で、よく子供に作っているおやつレシピを、先日から少しずつ載せていっております。

今日は2品目の「やきいも」です。備忘録ですが、参考になったらうれしいです。


▼前回の記事はこちら▼



ヘルシオでつくる焼き芋のレシピ

本日は、ヘルシオでつくる焼き芋のレシピです。

こちらは、ヘルシオを持っている方限定のレシピになりますが、すんごく簡単&すんごく美味しい!家族みんな大好きで、いつも奪い合いが発生します(笑)

それでは、早速材料をご紹介します。

簡単なので、ヘルシオをお持ちの方は、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。

2人分

 ・さつまいも ・・・ 1本
 ・水     ・・・ 適量


そう、このレシピはさつまいも時間さえあれば出来ます!(笑)

ちなみに、我が家のヘルシオは、2022年に購入した「AX-HA20」です。こちらの機種は「焼き芋」が自動メニューに搭載しています。



作り方

次に、作り方を説明します。

正直、本日のレシピは、「作る」という表現がおこがましいくらい、工程が少ないです(笑)



まず、さつまいもを洗います。

この日のさつまいもは、娘が「芋ほり遠足」で取ってきたもの。



次に、ヘルシオの角皿にクッキングシートを乗せて、その上に洗ったさつまいもを置きます。ヘルシオに入れるときは、下段へ。

さつまいもが分厚いときは、表面をフォークでザクザク刺すと、火が通りやすいです。



最後に、ヘルシオの自動メニュー「27.焼き芋」で、「スタート」。

完成まで、だいたい40分強。だんだんいい香りが家に広がります。



出来上がってから10分くらい庫内に放置したら、完成!

蒸らすと、ほっくほくになります。



まとめ

さつまいもを洗ってから出来上がりまで、約50分かかることだけがネックですが、簡単に美味しい焼き芋ができるのは魅力的ですよね。

食欲の秋、ぜひ作ってみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?