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【ヘルシーおやつ47】高カカオな型抜きチョコ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、47品目の「高カカオな型抜きチョコ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。






高カカオな型抜きチョコのレシピ

バレンタインが近いので、娘と作る予定の型抜きチョコを練習してみました。


それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。


 ・チョコレート効果(72%) ・・・ 90g
 ・生クリーム ・・・ 50g


チョコレートは、明治の「チョコレート効果(72%)」を使用しています。

一応高カカオチョコレートを選んでいますが、それでもお砂糖の量が気になる方は、86%95%と、もう少し砂糖の割合が少ないものを選ぶのがおすすめです。





作り方

次に、作り方のご紹介です。



チョコレート(90g)を細かく刻む。



生クリーム(50g)を鍋に入れ、弱火であたためる。



生クリームが沸騰する前に火を止めて、刻んだチョコレートを投入し、ヘラで混ぜながら溶かす。



お好みの型にチョコレートを入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたらできあがり。

友人にいただいた将棋駒のチョコ型を使いました。



まとめ

さて、今回は、「高カカオな型抜きチョコ」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。

グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。

ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼

▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼

▼29品目「米粉バナナクッキー」▼

▼30品目「米粉くるみクッキー」▼

▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼

▼32品目「米粉あんこサンド」▼

▼33品目「米粉あんこクッキー」▼

▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼

▼35品目「米粉カップケーキ」▼

▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼

▼37品目「米粉ココアカップケーキ」▼

▼38品目「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」▼

▼39品目「米粉ガトーショコラ」▼

▼40品目「米粉にんじん搾りかすクッキー」▼

▼41品目「米粉ベビーカステラ」▼

▼42品目「牛乳プリン」▼

▼43品目「缶詰ゼリー」▼

▼44品目「米粉はちみつカップケーキ」▼

▼45品目「ヘルシオでつくるレンコンチップス」▼

▼46品目「米粉レーズンクッキー」▼



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