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【ヘルシーおやつ47】高カカオな型抜きチョコ
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、47品目の「高カカオな型抜きチョコ」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
高カカオな型抜きチョコのレシピ
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バレンタインが近いので、娘と作る予定の型抜きチョコを練習してみました。
それでは、早速材料をご紹介します。
材料
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まず、材料は以下の通りです。
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・チョコレート効果(72%) ・・・ 90g
・生クリーム ・・・ 50g
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チョコレートは、明治の「チョコレート効果(72%)」を使用しています。
一応高カカオチョコレートを選んでいますが、それでもお砂糖の量が気になる方は、86%や95%と、もう少し砂糖の割合が少ないものを選ぶのがおすすめです。
作り方
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次に、作り方のご紹介です。
チョコレート(90g)を細かく刻む。
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生クリーム(50g)を鍋に入れ、弱火であたためる。
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生クリームが沸騰する前に火を止めて、刻んだチョコレートを投入し、ヘラで混ぜながら溶かす。
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お好みの型にチョコレートを入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたらできあがり。
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まとめ
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さて、今回は、「高カカオな型抜きチョコ」のレシピをお届けしました。
とても簡単なので、ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
過去のレシピ一覧
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以下、過去のおやつレシピです。
グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。
ぜひこちらも試してみてください。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
▼12品目「米粉おからクッキー」▼
▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼
▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼
▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼
▼16品目「米粉カステラ」▼
▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼
▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼
▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼
▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼
▼21品目「米粉きなこクッキー」▼
▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼
▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼
▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼
▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼
▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼
▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼
▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼
▼29品目「米粉バナナクッキー」▼
▼30品目「米粉くるみクッキー」▼
▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼
▼32品目「米粉あんこサンド」▼
▼33品目「米粉あんこクッキー」▼
▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼
▼35品目「米粉カップケーキ」▼
▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼
▼37品目「米粉ココアカップケーキ」▼
▼38品目「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」▼
▼39品目「米粉ガトーショコラ」▼
▼40品目「米粉にんじん搾りかすクッキー」▼
▼41品目「米粉ベビーカステラ」▼
▼42品目「牛乳プリン」▼
▼43品目「缶詰ゼリー」▼
▼44品目「米粉はちみつカップケーキ」▼
▼45品目「ヘルシオでつくるレンコンチップス」▼
▼46品目「米粉レーズンクッキー」▼