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【ヘルシーおやつ28】米粉コーヒークッキー


こんにちは。

ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、28品目の「米粉コーヒークッキー」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。






米粉コーヒークッキーのレシピ

このレシピは、小麦粉不使用・バター不使用で、からだにもやさしい仕上がりとなっています。

ほろ苦なので、小さなお子様向けではないかもしれません。
「大人のおやつ」におすすめです。


それでは、早速材料をご紹介します。

とても簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。


約30~40枚分

 ・米粉 ・・・ 90g
 ・たまご ・・・ 1個
 ・甜菜糖 ・・・ 15g
 ・米油 ・・・ 18g
 ・コーヒー(粉) ・・・ 2~3g(大さじ1/2程度)


コーヒーの粉は、大さじ1/2くらいがちょうどいいかと思います。苦いのが好きな方は、大さじ1(5g程度)入れても大丈夫です。


なお、いつものごとく、甘さをかなり控え目にしているので、もう少し甘みが欲しい方は、甜菜糖を増やしてみてください。


米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。



作り方


次に、作り方のご紹介。

画像たっぷりでお届けします。



まず、オーブンを170度に予熱する。

ビニール袋に、たまご(1個)→甜菜糖(15g)→米油(18g)→コーヒー粉(2~3g)→米粉(90g)を入れて、揉み、ひとまとめにする。



お好みの型で抜き、天板に並べる。



170度に予熱したオーブンで18分焼き、焼きあがった後10分ほど庫内で放置したら、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉コーヒークッキー」のレシピをお届けしました。

ほろ苦な味が、ハマります。仕事でつかれたときにもおすすめです!

ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。

グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。

ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼




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