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【ヘルシーおやつ20】米粉かぼちゃクッキー

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、20品目の「米粉かぼちゃクッキー」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼


▼8品目「米粉ココアクッキー」▼


▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼


▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼


▼11品目「米粉バナナスコーン」▼


▼12品目「米粉おからクッキー」▼


▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼


▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼


▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼


▼16品目「米粉カステラ」▼


▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼


▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼


▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼






米粉かぼちゃクッキーのレシピ

本日は、「米粉かぼちゃクッキー」のレシピです。

このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリー。

かぼちゃの甘みを頼りにしているので、お砂糖もかなり減らして、ヘルシーな仕上がりになっています。。


それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



一口大サイズ約20枚分

 ・米粉 ・・・ 60g
 ・かぼちゃ ・・・ 60g(皮をむいた状態)
 ・甜菜糖 ・・・ 20g
 ・米油 ・・・ 30g




米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。




作り方



次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



かぼちゃの皮をむいて一口大に切り、レンジ600wで2分ほど温めてから、熱いうちにマッシャーですりつぶす。



オーブンを180度に予熱します。



ビニール袋に、すりつぶしたかぼちゃ、甜菜糖(20g)、米油(30g)、米粉(60g)を入れて、揉んで生地をひとまとめにする。

もみもみして、ひとまとめにします。



お好みの型で抜く。


180度のオーブンで、18分焼く。焼けた後、10分ほど庫内で放置したら、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉かぼちゃクッキー」のレシピをお届けしました。

甘さ控えめで、ダイエット中にもぴったりです。


ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




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