【ヘルシーおやつ13】米粉シフォンケーキ
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、13品目の「米粉シフォンケーキ」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
▼12品目「米粉おからクッキー」▼
米粉シフォンケーキのレシピ
本日は、「米粉シフォンケーキ」のレシピです。
このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリーです。
また、いつものごとく砂糖を減らしまくっているため、甘さは控えめ。
それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 60g
・卵黄 ・・・ 2個分
・甜菜糖 ・・・ 15g
・こめ油 ・・・ 25g
・牛乳 ・・・ 50g
・卵白 ・・・ 2個分
・甜菜糖 ・・・ 15g
牛乳の代わりに豆乳でもOKです。
また、卵はLサイズ推奨です。卵が小さいと膨らみが悪くなるので、その場合は、卵を1個増やして作ってみてください。
なお、我が家の米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
卵(2個)を卵白と卵黄に分けた後、卵白の入ったボウルをいったん冷蔵庫で冷やしておきます。
卵黄(2個分)を泡だて器で軽く混ぜたあと、甜菜糖(15g)、米油(25g)、牛乳(50g)、米粉(60g)を順に入れて、混ぜます。
卵白(2個分)を冷蔵庫から出して、メレンゲを作ります。ハンドミキサーか泡だて器で混ぜながら、甜菜糖(15g)を3回くらいに分けて入れます。
卵黄生地と卵白生地をやさしくゴムベラなどで混ぜます。メレンゲをつぶさないように注意。
オーブンを170度に予熱します。
生地を型に流し込み、何度かトントンと落とし、空気を抜きます。
予熱が終わったら、35分焼きます。
焼きあがったら、オーブンから取り出し、ケーキを逆さまにして粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、型から外して、できあがり。
まとめ
さて、今回は、「米粉シフォンケーキ」のレシピをお届けしました。
小麦粉と違って、米粉はふるう必要がないので、とてもラクに作れます。
ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。