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【ヘルシーおやつ13】米粉シフォンケーキ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、13品目の「米粉シフォンケーキ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼


▼8品目「米粉ココアクッキー」▼


▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼


▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼


▼11品目「米粉バナナスコーン」▼


▼12品目「米粉おからクッキー」▼





米粉シフォンケーキのレシピ

本日は、「米粉シフォンケーキ」のレシピです。

このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリーです。

また、いつものごとく砂糖を減らしまくっているため、甘さは控えめ。


それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



シフォンケーキ15cm型1台分

 ・米粉 ・・・ 60g
 ・卵黄 ・・・ 2個分
 ・甜菜糖 ・・・ 15g
 ・こめ油 ・・・ 25g
 ・牛乳  ・・・ 50g
 ・卵白 ・・・ 2個分
 ・甜菜糖 ・・・ 15g

17cmで作る場合は、卵3個にして、他の材料も約1.3倍にしてください。


牛乳の代わりに豆乳でもOKです。

また、卵はLサイズ推奨です。卵が小さいと膨らみが悪くなるので、その場合は、卵を1個増やして作ってみてください。


なお、我が家の米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



卵(2個)を卵白と卵黄に分けた後、卵白の入ったボウルをいったん冷蔵庫で冷やしておきます。



卵黄(2個分)を泡だて器で軽く混ぜたあと、甜菜糖(15g)、米油(25g)、牛乳(50g)、米粉(60g)を順に入れて、混ぜます。

卵黄を混ぜます。



甜菜糖を投入



こめ油投入



牛乳を投入



最後に米粉。



泡だて器でわっと混ぜます。



生地がなめらかになったらOK



卵白(2個分)を冷蔵庫から出して、メレンゲを作ります。ハンドミキサーか泡だて器で混ぜながら、甜菜糖(15g)を3回くらいに分けて入れます。



少しずつ甜菜糖を入れます。





ツノが立つまで混ぜたらOK



卵黄生地と卵白生地をやさしくゴムベラなどで混ぜます。メレンゲをつぶさないように注意。

ふんわり混ぜるのがコツ。



オーブンを170度に予熱します。



生地を型に流し込み、何度かトントンと落とし、空気を抜きます。

生地が均一になりました。



予熱が終わったら、35分焼きます。



焼きあがったら、オーブンから取り出し、ケーキを逆さまにして粗熱を取ります。

粗熱が取れたら、型から外して、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉シフォンケーキ」のレシピをお届けしました。

小麦粉と違って、米粉はふるう必要がないので、とてもラクに作れます。


ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。





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