見出し画像

【ヘルシーおやつ64】米粉かぼちゃカップケーキ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、64品目の「米粉かぼちゃカップケーキ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。






米粉かぼちゃカップケーキのレシピ

かぼちゃをたくさん使って、ヘルシーなカップケーキを作ってみました。


それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。


 ・かぼちゃ ・・・ 150g
 ・米粉 ・・・ 100g
 ・ベーキングパウダー ・・・ 4g
 ・はちみつ ・・・ 15g
 ・牛乳 ・・・ 50g
 ・米油 ・・・ 15g
 ・たまご ・・・ 1個


我が家のマフィン型は、直径約7cmのものです。



米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。



作り方

次に、作り方のご紹介です。



オーブンを170度に予熱する。



かぼちゃ(150g)のタネとワタを取り、一口サイズに切る。



一口サイズに切ったかぼちゃを、電子レンジ600Wで6分ほど加熱。あたたかいうちに、マッシャーなどで皮ごとつぶす。


かぼちゃの入ったボウルに、たまご(1個)→はちみつ(15g)→米油(15g)→牛乳(50g)→米粉(100g)→ベーキングパウダー(4g)を順に入れて、よく混ぜる。



型にグラシンカップを敷いてから、生地を流し込む。

5個できました!



170度に予熱したオーブンで25分焼いたら、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉かぼちゃカップケーキ」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



「ヘルシーおやつのレシピ集」のお知らせ

以下マガジンに、過去のおやつレシピをまとめて掲載中です。


グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。

ぜひこちらも参考にしてみてください。




いいなと思ったら応援しよう!