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【ヘルシーおやつ38】豆腐×高カカオチョコの生チョコ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、38品目の「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。






豆腐×高カカオチョコの生チョコのレシピ

本日は、ダイエット中にもぴったりの、豆腐×高カカオチョコの生チョコのレシピをご紹介します。


なお、このレシピは、生クリーム不使用です。

それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。


 ・チョコ(カカオ72%) ・・・ 90g
 ・絹豆腐 ・・・ 100g
 ・ココアパウダー ・・・ 適量


なお、今日のチョコレートは、「チョコレート効果カカオ72%」を使用しています。

カカオチョコを変えると、甘さが変わると思います。

普段カカオ95%のチョコレートを食べているわたしには、少し甘すぎたので、次回はもう少しカカオ比率の高いチョコレートで作ってみようかと考え中です。



作り方

次に、作り方のご紹介です。



豆腐(100g)を水切りする。

キッチンペーパーに包み、重石を乗せました。



ゴムベラ等で、豆腐をなめらかにする。



チョコレート(90g)を細かく刻み、レンジでチンして溶かす。だいたい500Wで1分30秒~2分程度。

2分チンしたら、白い煙が立ったので笑、様子を見ながらチンするのをおすすめします。



なめらかにした豆腐と、あたためたチョコレートをゴムベラで混ぜる。



タッパーやバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やす。



冷やした生チョコを、お好みのサイズにカットして、ココアパウダーをかけたら出来上がり。



まとめ

さて、今回は、「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。


グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。


ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼

▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼

▼29品目「米粉バナナクッキー」▼

▼30品目「米粉くるみクッキー」▼

▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼

▼32品目「米粉あんこサンド」▼

▼33品目「米粉あんこクッキー」▼

▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼

▼35品目「米粉カップケーキ」▼

▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼

▼37品目「米粉ココアカップケーキ」▼




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