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【ヘルシーおやつ19】米粉レモンパウンドケーキ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、19品目の「米粉レモンパウンドケーキ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼


▼8品目「米粉ココアクッキー」▼


▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼


▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼


▼11品目「米粉バナナスコーン」▼


▼12品目「米粉おからクッキー」▼


▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼


▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼


▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼


▼16品目「米粉カステラ」▼


▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼


▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼




米粉レモンパウンドケーキのレシピ

本日は、「米粉レモンパウンドケーキ」のレシピです。

このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリー。

レモンの爽やかな風味で、ぱくぱく食べられるおやつです。


それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



パウンドケーキ1台分

 ・米粉 ・・・ 100g
 ・ベーキングパウダー ・・・ 8g
 ・アーモンドパウダー ・・・ 20g
 ・たまご ・・・ 2個
 ・甜菜糖 ・・・ 30g
 ・米油 ・・・ 60g
 ・レモン汁 ・・・ 大さじ2



パウンドケーキの型は、Amazonで購入した貝印のものを愛用中。



米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。




作り方



次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



【下ごしらえ】パウンド型に、オーブンペーパーを敷いておきます。


オーブンを170度に予熱します。



ボウルにたまご(2個)を割り入れて、甜菜糖(30g)を加え、泡だて器で混ぜます。

たまご2個
甜菜糖30g
まぜまぜ



次に、米油(60g)、アーモンドパウダー(20g)、米粉(100g)、レモン果汁(大さじ2)、ベーキングパウダー(8g)を順に加え、それぞれ混ぜていきます。

米油60g
アーモンドパウダー20g


米粉100g


レモン汁大さじ2


ベーキングパウダー8g



パウンドケーキ型に生地を流し入れ、トントンと何回か落として、空気を抜きます。



170度のオーブンで35分焼いたら、出来上がり。


きれいな焼き色がつきました。
乾燥を防ぐため、粗熱が取れるまで、ラップに包んでおきます。



まとめ

さて、今回は、「米粉レモンパウンドケーキ」のレシピをお届けしました。

甘さ控えめで、ダイエット中にもぴったりです。


ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




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