【ヘルシーおやつ19】米粉レモンパウンドケーキ
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、19品目の「米粉レモンパウンドケーキ」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
▼12品目「米粉おからクッキー」▼
▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼
▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼
▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼
▼16品目「米粉カステラ」▼
▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼
▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼
米粉レモンパウンドケーキのレシピ
本日は、「米粉レモンパウンドケーキ」のレシピです。
このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリー。
レモンの爽やかな風味で、ぱくぱく食べられるおやつです。
それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 100g
・ベーキングパウダー ・・・ 8g
・アーモンドパウダー ・・・ 20g
・たまご ・・・ 2個
・甜菜糖 ・・・ 30g
・米油 ・・・ 60g
・レモン汁 ・・・ 大さじ2
パウンドケーキの型は、Amazonで購入した貝印のものを愛用中。
米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。
同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
【下ごしらえ】パウンド型に、オーブンペーパーを敷いておきます。
オーブンを170度に予熱します。
ボウルにたまご(2個)を割り入れて、甜菜糖(30g)を加え、泡だて器で混ぜます。
次に、米油(60g)、アーモンドパウダー(20g)、米粉(100g)、レモン果汁(大さじ2)、ベーキングパウダー(8g)を順に加え、それぞれ混ぜていきます。
パウンドケーキ型に生地を流し入れ、トントンと何回か落として、空気を抜きます。
170度のオーブンで35分焼いたら、出来上がり。
まとめ
さて、今回は、「米粉レモンパウンドケーキ」のレシピをお届けしました。
甘さ控えめで、ダイエット中にもぴったりです。
ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。