見出し画像

ニューヨークで一番のベーカリー、LEVAINのクッキーに身もココロもとろけ〜る


好みのうるさいニューヨーカーに、今一番人気のあるクッキーのお店はLEVAINベーカリー。朝からずっと列ができる光景は、アフターコロナにまた目につくようになった。

ニューヨークを中心に周辺の州でも店舗販売を展開しているが、筆者のお気に入りはノーホー(NoHo)のラファイエット(Lafyette)通りにあるお店。

ベーカリーだからもちろんパンも作っているが、その一番の売れ筋は、なんといっても、チャンキーなクッキー。

手のひらにありあまる大きさで、ずっしりと重い。ナッツやチョコレートチップや、レーズンや、とにかくいろいろなものがぎっしりつまっている。

その質感、量感といったら半端じゃない。
麻薬中毒ならぬ、クッキー中毒になりそうな、アディクティブな味と香利。





くるみとレーズンのクッキー

中でもくるみとレーズンのクッキーと、チョコレート・チップのクッキーは人気の高い商品。


LEVAINベーカリーの歴史

その歴史は古く、創業は1955年。マンハッタンのアッパーウエストサイド、74丁目にオープンした。

二人の女性によって作られたベーカリーは、彼女たちが自分たちのトライアスロン参加にエネルギー補給するために作られたくるみとレーズンのクッキーでたちまち有名になった。

そのアイコニックなクッキーの人気はどこまでも高まり、二人は店舗を2店目、3店目と広げて行くことができた。

人気の商品はどれもあっという間に売れてしまったが、それでも残った時は、二人は地元のホームレス・キッチンへ全て寄付した。


https://levainbakery.com/pages/about
https://levainbakery.com/pages/about


店内は明るく、いつも甘いクッキーの香りがいっぱいだ。
順番を待って並んでる人たちも待ちきれない表情で立っている。



メディアカバーのその数はたくさんあるけれど、こちらは雑誌「ELLE」のもの。
「天国にいるような」味のクッキーとして紹介されている。

ニューヨークへ来た時は必ず立ち寄って欲しい店だ。



================================


========================
以下の4冊を先月出版。
応援していただけると嬉しいです。

Kindle読み放題サブスクされてる方は無料




いいなと思ったら応援しよう!

Satoko@スクーンカップ
サポートは株式会社スクーンジャパンおよび米国スクーン社が乳がんのNPO団体(LBBC)に寄付する資金に利用させていただきます。

この記事が参加している募集