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パパっと豪華な春のおもてなし
フタを開けた時、おぉ〜と感動の声が場にもれる料理ができれば、その後は全てうまくいく。鯛のアクアパッツア風煮込みはそんな料理だ。
これはどこかの料理本で見て、作ってみたら本当に簡単で、素材さえ新鮮であれば料理の腕はいらない。これならたっぷりオメガ3も摂取できるし、魚の焼いた匂いが部屋につかず、しかもワインにもお酒にも合う。パセリだけでなくさまざまな香菜を入れることで違った香りとアレンジが楽しめる。ここに地中海風サラダをサイドとして合わせれば立派なおもてなし料理になる。
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下ごしらえ
・あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
・ブラックオリーブは小ぶりなものならそのまま、大きいものなら5mm幅の輪切りにし、にんにくはつぶして香りを出しておく。
作り方
1 鯛に塩こしょうを振り、10分ほど置いて水分をペーパータオルで拭き取る。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらにんにくを一度取り出して、鯛を焼く。
3 両面こんがりと焼いて、②で取り出したにんにくを戻し入れる。あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、白ワインを加えて、強火でひと煮立ちさせる。
4 水と白ワイン少量を加えてフタをし、あさりの口が開くまで中火で5分ほど蒸し焼きにする。
5 鯛に煮汁を回しかけ、塩こしょうで味を調えて完成。
コツ・ポイント
鯛に塩こしょうをして水分を出すことで、臭みが取れる。あさりから塩分が出るため、味見をしてから塩こしょうで味を整える。
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