【手を汚さずに10分で完成】超簡単な手抜きハンバーグ
今回は、ぶんぶんチョッパーを使った、火も包丁も極力使わず・手も汚さないハンバーグを紹介します。
ぶんぶんチョッパーが無い方は、包丁で野菜をみじん切りしてください。野菜は粗くてもおいしいです!
また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。
材料
<2人分の分量>
※食べない分はポリ袋の状態で冷凍できます
ハンバーグ
牛豚合挽き肉・・・250g
たまねぎ・・・4分の1
にんじん・・・3分の1本
ピーマン(大)・・・4分の1(きのこ類に変えてもOK)
卵・・・1個
塩胡椒・・・少々
ソース
ケチャップ・ソース・醤油・・・小さじ1ずつ
作り方
①野菜をぶんぶんチョッパーに入る大きさに切り、みじん切りにする
※ぶんぶんチョッパーが無い方は包丁で野菜をみじん切りにしてください。みじん切りは粗くてもおいしいです。
②ポリ袋にみじん切りにした野菜とひき肉・卵・塩胡椒を入れて袋を揉み材料を混ぜる(捏ねすぎ注意)
③材料がまとまってきたら袋を使って成形する
※使わないタネはこの状態でそのまま冷凍できます
④使う分だけ耐熱皿に移し、ふんわりとラップをし、レンジで2分半加熱
⑤肉を裏返し、レンジで1分加熱(箸などを刺して肉汁が出てこなくなったら火が通っています)
⑥ハンバーグを皿に盛ったら、耐熱容器に残った肉汁・野菜の汁にケチャップ・ソース・醤油を入れて混ぜ、ハンバーグにかけたら出来上がり
ポイント
ポリ袋はアイラップを使えば使わない分はそのまま冷凍できます。
破裂やラップが溶けてしまう恐れがあるため、レンジで加熱する際は必ずラップはふんわりかけてください。
見た目が気になる方や焼き目を付けたい方は、電子レンジではなくフライパンで加熱してください。
髪の毛・頭皮にいい理由
牛肉・豚肉に含まれるビタミンB1は、心身を活性化させ、健康な状態に保つ効果があります。
にんじんに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持をすると言われています。
たまごに含まれるタンパク質は、皮膚、髪の毛、爪、筋肉などのもととなります。