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【手を汚さずに10分で完成】超簡単な手抜きハンバーグ

今回は、ぶんぶんチョッパーを使った、火も包丁も極力使わず・手も汚さないハンバーグを紹介します。

ぶんぶんチョッパーが無い方は、包丁で野菜をみじん切りしてください。野菜は粗くてもおいしいです!

また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。

材料

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<2人分の分量>
※食べない分はポリ袋の状態で冷凍できます

ハンバーグ

牛豚合挽き肉・・・250g

たまねぎ・・・4分の1

にんじん・・・3分の1本

ピーマン(大)・・・4分の1(きのこ類に変えてもOK)

卵・・・1個

塩胡椒・・・少々

ソース

ケチャップ・ソース・醤油・・・小さじ1ずつ

 作り方

①野菜をぶんぶんチョッパーに入る大きさに切り、みじん切りにする
※ぶんぶんチョッパーが無い方は包丁で野菜をみじん切りにしてください。みじん切りは粗くてもおいしいです。

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②ポリ袋にみじん切りにした野菜とひき肉・卵・塩胡椒を入れて袋を揉み材料を混ぜる(捏ねすぎ注意)

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③材料がまとまってきたら袋を使って成形する
※使わないタネはこの状態でそのまま冷凍できます

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④使う分だけ耐熱皿に移し、ふんわりとラップをし、レンジで2分半加熱

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⑤肉を裏返し、レンジで1分加熱(箸などを刺して肉汁が出てこなくなったら火が通っています)

⑥ハンバーグを皿に盛ったら、耐熱容器に残った肉汁・野菜の汁にケチャップ・ソース・醤油を入れて混ぜ、ハンバーグにかけたら出来上がり

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ポイント

ポリ袋はアイラップを使えば使わない分はそのまま冷凍できます。
破裂やラップが溶けてしまう恐れがあるため、レンジで加熱する際は必ずラップはふんわりかけてください。
見た目が気になる方や焼き目を付けたい方は、電子レンジではなくフライパンで加熱してください。

髪の毛・頭皮にいい理由

牛肉・豚肉に含まれるビタミンB1は、心身を活性化させ、健康な状態に保つ効果があります。

にんじんに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持をすると言われています。

たまごに含まれるタンパク質は、皮膚、髪の毛、爪、筋肉などのもととなります。

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