【10分以内で完成】ほうれんそうのカルボナーラうどん
今回は、セブンイレブンで購入できる冷凍食品『ベーコンほうれんそう』を使って、電子レンジで簡単に作れるほうれんそうのカルボナーラうどんを紹介いたします。
また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。
材料
<1人分の分量>
冷凍うどん・・・1玉
ベーコンほうれんそう・・・半量
牛乳・・・50cc
コンソメ・・・小さじ3分の1
たまご・・・1つ
粉チーズ・・・大さじ1
塩こしょう・・・お好みで
作り方
①耐熱容器にベーコンほうれんそう・コンソメ・牛乳を入れ、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱
②に粉チーズ・たまごを入れてよく混ぜ、電子レンジ(500w)で1分30秒加熱
③②を取り出し、かき混ぜている間にうどんを電子レンジで解凍
②に解凍したうどんを和えたら完成です。
ポイント
加熱時間は目安です。電子レンジの機種により加熱具合が異なるため、適宜時間を調整してください。
髪の毛・頭皮にいい理由
ほうれん草はβ-カロテン、ビタミンC、鉄、カリウムが豊富で、生活習慣病を予防します。
牛乳には三大栄養素(たんぱく質・炭水化物・脂質)がバランス良く含まれています。
また、カルシウム以外のミネラルやビタミンも豊富に含まれています。