
ごろっと、にんにくミルク煮パスタ(ミルクで煮たほくほくのニンニクを丸ごと具材にしたパスタ🧄)
食材には、その産地ならではの食べ方ってあると思う。ひょっとしたら、いちばん美味しい食べ方を知っているのは生産者さんではないかと。何を、どのようにして食べているんだろうと色々と聞き回ったり、調べている時期があった。そんな中で、15年くらい昔(いや、もっとかも)、青森県の農協だったかのHPで ”にんにくの牛乳煮" なるものをみつけた(残念ながら今はそのHPはないみたい)。家に材料はあったから気になってすぐにその場で作ってみたら、すっかりくさみが取れコクのあるやさしい味わいの、まるで私の知らないニンニクの姿となったことに驚きと感動を覚えた。そうだよね、レバーなんかもくさみ取りで牛乳に漬けたりしますから、牛乳のガゼイン効果はすごい。
そのまま何個でも食べられそうになるので、たまに作るのがこれ。にんにくをまるごと”具材”にしたパスタ。こっくりしたやさいしいにんにくが美味ししくて、そしてまたパンチェッタとの相性がいんです。にんにくまるごとパスタなんて、まぁちょっと驚かれるけれど、そこが楽しいでしょ。料理は自由に、そしておいしく。

ここから先は
641字
/
4画像

Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。
ワクワクする独特の世界観あるれる料理の世界へ、あなたをお誘いします。
Scalesのものがたり料理教室
¥666 / 月
初月無料
料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょ…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?