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菊芋の腐乳ポン酢サラダ
菊芋は大人になってから知ったように思うけれど、腐乳もしかり。私がよく使うのは白腐乳。最近ではちょっと大きなスーパーで手に入りますが、もちろんネットでも購入可能(ネットで買えないものなんてないよね)。ナンプラーのような塩気の強い調味料で、これがなかなかの旨味爆弾。ひと瓶持っておくとかなり料理に使えますのでおすすめです。まずは、手始めに塩の代わりに使ってみましょう。少しの酒で溶いてお肉を焼くとき漬けてみてもいいですね、もちろん唐揚げにも。味噌がわりにほんの少しきゅうりにつけてもよいです(日本酒がすすむ!)。冷蔵庫で日持ちもするので怖がらず。新しい調味料は、ちょっと違う料理の世界に誘ってくれますから。
料理名の通り、腐乳のポン酢のサラダなのですが、もちろんそれだけじゃない。このドレッシングは、菊芋だけでなく水菜なんかにもおすすめ。
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