【食べた】手作り焼き芋パン
先日、タンザニアのパン屋さんにメロンパンの作り方を教えていただきました。初めてなのに上手!と褒めていただき、もっと色々なパンを作りたいと思いました。
せっかくなので、大好きな「さつまいも」を使ってオリジナルパンを作ろう!と挑戦しました。
材料
・強力粉 250g
・砂糖 25g
・塩 3g
・牛乳 170g
・ドライイースト 3g
・無塩バター 25g
・さつまいも 1本
1.焼き芋を焼いておく。
私は焼き芋メーカーの高温モードで40分で焼いています。焼き芋が焼けたら、冷ましておきます。
2.強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、40℃くらいにした牛乳を大きなボールに入れて混ぜる。
グルテンの薄い膜ができるまで粘り強くこねます。表面ボソボソでまだまだだです。
3.グルテンの薄い膜ができたら、無縁バターを投入して再度こねます。手がベトベトになり不安になりますが粘り強くこねます。
4.(一次発酵)表面がなめらかになったら、暖かい場所(オーブンの発酵機能で40℃)で40分くらい、生地が約2倍の大きさになるまで発酵させます。指に強力粉をつけて、生地の真ん中に指してみて戻ってこなければオッケーだそうです。
5.生地のガスを抜き、8等分にします(1つ52〜54gくらいずつ)。丸めてラップを被せ、20分待ちます。
6.冷ましておいた焼き芋を適当に輪切りにします。残った分は食べてしまいましょう。とっても甘い天然のさつまいも餡です。
7.パン生地を広げて、焼き芋の輪切りを包みます。肉まんのようです。
8.(二次発酵)パンが膨らむことを考えて少し離して並べます。暖かい場所(オーブンの発酵機能で40℃)で40分くらい、生地が約2倍の大きさになるまで発酵させます。
9.180℃に余熱したオーブンの下段で12分焼き上げます。完成です
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