大人の食育『食と料理の引き出しが多ければ多いほど楽しい』【公式】料理研究家 指宿さゆり
Tastier and healthier than eating at a restaurant. That's how we live.
『自家製国産鮭で作る夏の玄米ごはん』
国産鮭の美味しいものを手に入れて、自家製で鮭フレークを作ります。
もちろん私自ら気に入って使っている長年愛用の天然塩などで仕上げます。
国産無添加の鮭フレークは買うと
ちょっと割高になるのと
少し量も少ないので、
たっぷりと使いたいと思うことと、やはり塩などの調味料で断然、私手作りの自家製の方が本当に美味しく仕上がるのです。
玄米に至ってもですが、外食での玄米は、消化に負担がかかったり、寝かせ玄米だからとて、体質や料理との相性が合っていないと感じることが多いのです。
なんでも相性がありますしね。
料理に合わせて炊くということは、長年の経験ある私のような玄米を研究し続けて提供してきたからこそ生きてくるのです。
健康イコール我慢が、主流ですものね、玄米食や玄米菜食やまぁそれら関連は、これでよく満たされるなぁと思い込む心に関心したこともありますが(笑)
なので私のお料理教室では普通の食事やグルメな人でも、健康になりたいと思いつつ、美味しく満足できる料理で、喜ばれるのですから。
パパッと手際よく
料理と食の引き出しが多ければ多いほど、多くの食材を扱っても
ひらめいたように多くのレシピ、多くの料理が生まれてくるのです。
本当の無駄というものは
美味しくない健康食を美味しいと思い込んで食べたり、安いお腹いっぱいになるからと我慢していただいたり。。結果、甘いものや高カロリーのものを食べたくなったり、イライラしたりと。
食って面白く、不満やイライラが食生活に反映されて普段の人柄に出てくるものです。
だからこそ、食は大事。
心もお腹も満たされて
美味しい幸福に包まれると
みんなおしゃべりも弾んで楽しく前向きな会話が多い。
となると反面、食を楽しめていない人はどうでしょう?
そんなお話。
食と料理の引き出しは
多く持って楽しんでいただきたいと願うばかりです。
無理矢理健康食をありがたがって食べるのはおすすめしません。
料理研究家 指宿さゆり
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