おうちでグルメ『みんなが外食で食べたいものが家庭料理』【公式】料理研究家 指宿さゆり
What is a typical dish made at home in your country?
グルメでとても人気のあるジャンルは
『実は日本の家庭料理』ってご存知ですか?
京都のおばんざい定食やおばんざい、いわゆる家庭料理が本当に人気がありまして、そんなお料理を求めて食べ歩きされる方もいっぱいいらっしゃいます。
料理をしなくとも外食で中食で食事を済ませる人も増えて、すっかり30代でも主婦の方が家庭料理を作る人は二割ぐらいだそうです。
と言いますか、作れないそうな。そんな背景もございます。
日本の家庭における手料理はとても素晴らしいと、世界でも評判がよく
いろいろな面でも優れた日本のお料理。
冬は塩分過多になりがちですが
上手に夏野菜を使って薬膳効果を摂り入れると体調にもとても良いです。
貯蔵されている夏が旬の食べ物も、海外から季節が日本と真逆のものも入ってくるので、上手に摂り入れるといいですね。
こんなお写真のお料理ですと栄養面でも美味しさでも味のメリハリも美味しく、薬膳効果と健康で美味しいを叶えられます。
ですがお店でこれをお出しすると原価が高過ぎるので無理ですが(笑)
食材にも調味料にも妥協せずに済むのも手料理だから。
ぜひ、美味しいを感じて手料理でも家庭のお料理を楽しんでくださいね。
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#お子様ランチ
#豊かな食卓
#だし巻き定食
#薬膳
#ナチュラルキッチン
#おうち定食
#おばんざい
#幸福度
#朝ごはん
#鮭
#京のおばんざい
#小鉢
#食べスタグラム
#お昼ごはん
#グルメ女子
#インスタグルメ
#神戸料理教室
#神戸グルメ
#幸せホルモン
#食文化
#和食
#定食
#おうちごはん
#小鉢定食