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夏の特別こども料理教室『火を一切使わない夏のお料理(冷やし納豆蕎麦)』【公式】料理研究家 指宿さゆり


『冷やし納豆そば』はレンジも火も一切使わないお料理です。

最高気温が35℃以上の日を猛暑日、30℃以上の日を真夏日と言うそうです。
暑い毎日が続くと、料理をするのが大変だと思う方も多いことでしょう。

さて、今年もこども向けに料理教室を開催しました。
こちらは冷やし納豆そばです。

https://www.instagram.com/p/C-r6OHWT3D1/?igsh=MWhzM3Q3d3Vnd3k2Zw==

手軽な麺料理ですが、気になるのは栄養バランス。
そこで麺料理を習得するのであれば、覚えて欲しいのは具材のトッピングです。

メインの具材にしたのは納豆。納豆に含まれているのは5大栄養素。
5大栄養素とは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルです。

納豆は子どもが扱いやすい材料の一つですね。
ちなみに納豆に含まれているナットウキナーゼなどの活性酵素は熱に弱い特徴があります。

そのため、美味しいとは思いますが、熱々のご飯の上にのせてしまうと、
ナットウキナーゼにダメージを与えてしまうと言われています。
冷製の蕎麦にかけるのであれば、活性酵素も元気なままですね。




レンジや火を使わない料理は、電気やガスが使えない災害時にも活躍しますよ。
火を使わなくても料理ができるという経験、知識を伝えていきたいです。

料理研究家 指宿さゆり
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