石丸製麺『国産芳純讃岐そうめん』を使ったサーモン冷製素麺【公式】料理研究家 指宿さゆり
暑い季節にぴったりのお素麺。
その中でも国産小麦粉の風味が際立つ美味しさ麺の喉越し美味しさ。
石丸製麺さん
『国産 芳純讃岐そうめん』を使ったちょっと豪華で簡単に作れるレシピにご紹介。
ではレシピをご紹介。
《脂ののったサーモンのさっぱり冷たいお素麺パスタレシピ》
(4人分)
サーモン(刺身用) 200g
レモン 適量
新玉ねぎするおろし 大さじ1〜2
そうめん 4人分
(調味料)
薄口醤油 小さじ1強
味醂 小さじ1/2
白胡椒 少々
(かけドレッシング)
めんつゆ 60cc
米酢 90cc
レモン汁 30cc
太白ごま油 60cc
わさび 適量
好みで少量のナンプラーを加えても良い
(その他)
ハーブは好みの生野菜 適量
【作り方】
1、サーモンは(調味料)を全体にふり、下味をつける。
しばらくたって味がなじんだら、一口大に切る。
2、新玉ねぎのすりおろしはサーモンと和える。
次にレモンを皮つきで食べよくきり、サーモンの入ったボウルで和える。
3、(かけドレッシング)の材料をボウルに入れよく混ぜておく。
4、そうめんはたっぷりのお湯で、表示通りゆで冷水でしめる。
そのあとしっかりと水切りをしたら(分量外)のなたね油を少し加え混ぜ、器にもりつけておく。
5、4のお皿に2のサーモンや野菜を彩りよくのせる。(かけドレッシング)をか回しかけ、好みのハーブなどをのせて完成。
(ポイント)
そうめんはしっかりと冷水でしめてから、油をまぶす。
サーモンは鮮度良いものを。
レモンはワックス不使用のものを使う。
大葉や三つ葉などでも美味しい。
パイナップルやアボカドなどをサーモンに混ぜ込んでも美味。
@udonmaru_isimaruseimen
レシピ撮影及び料理撮影でのものを引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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