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二気筒と眠る 15
渓流のせせらぎが聴こえる。
鏡町の奥津渓に踏み込んだ。
吉井川が両崖の雨滴を集めて、それが川底で流れている。
空冷CBのエンジンを切って爆音が鎮まり、ヘルメットを脱ぐと涼やかなその水音が両耳をくすぐってくる。
もう晩秋で師走の顔が見えてきている。
メンテを終えたCBは快調そのものになった。
すっかりと肉体が屋根のある生活に戻ってしまって。もう野営する時期でもないし、熊も怖いよねという言い訳で自分を納得させた。宿泊予算という縛りでどこまで旅が続けられるかという想いだ。
それともどこかで働くかな。
桐乃お婆の紹介なんかで、旅館で短期の中居さんができないかな。
それとも一気に高速を抜ければ、鎌倉までは明後日には到着できるだろう。その天秤のうえに立って、気分を休めるためにここまで上がってきた。
鎌倉に戻れば、彼との訣別に向かうことになる。
私が中庸でどっちつかずであっても、母は違う。
この身の賞味期限を指折って数えるお節介だし。
シートバッグからディパックを取り出した。
中には珈琲セットが入っている。安心院の観光農園での生活で、珈琲に凝ってしまった。同僚だった小菅くんの影響だろうな。豆の種類にも拘って、携帯用のミルすら今では使っている。
紅葉と黄葉が折り重なって、蒼空を切り取っている。そのなかに翠色さえ残っている。自然が織りなす神々の布が、ヴェールのように山々を覆っている。
平日ではあるけれど車の数もそこそこ。
大釣橋の周辺では、撮影のために路肩駐車する観光客が多くて、軽く渋滞になっていた。CBの気楽さは、頃合いの場所で脇に停めて、この渓流まで下りていけることだ。
もちろんこの場所は火気厳禁っていうのは判っている。
だから手早くしないと。
今日の豆はコロンビアのアラビカ種、それを手早くミルで挽く。回転するハンドルの隙間から溢れ出す芳香。ペーパードリップの準備をして、バーナーで湯を沸かす。ここでの一杯だけを堪忍してね。
コッフェルに珈琲をいれて。
街のパティスリーで求めたシブーストを、タッパーウェアから取り出して。うんうん、保冷剤をケーキのクッション代わりにしていたので、さほど崩れてはいない。
それをお皿代わりのクッカーの蓋に置いた。
今日は女子らしいことができている。
そう、まだまだ私は旬のまま。
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