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最近読んだエッセイ2冊『旅と料理』『おおきなかぶ、むずかしいアボカド』
あまりエッセイ本を読んでこなかった人間なのですが、尊敬する知人がおすすめしていた料理家さんの本と、村上春樹氏の本を手に取りました。
読んだのは2冊はこちら。
『旅と料理』
『おおきなかぶ、むずかしいアボカド』
以下は読書感想文とも呼べぬ感想メモです。
『旅と料理』(細川亜衣 2021年)
料理家である著者が、台湾・中国・韓国・インド・イタリア・フランス・モロッコなどを旅し、そこで出会った人々や料理のエピソードを綴ったエッセイ集です。
数々のレシピや料理の写真も多数掲載されています。
外国の知らない料理にまつわる話を読むと、食欲が刺激されるというよりは、異国の乾いた風や匂いが身体で感じられました。
文章はどちらかといえば淡々として、たとえるなら透明な色ガラスをのぞいているよう。
私はいつも寝る前に少しずつ読んでいたのですが、心地よい文体に、ゆったりと穏やかな気持ちになりました。
著者は「料理」を学ぶために若い頃にイタリアに飛び、その後も研鑽を積み続け、世界中の料理との出会いを求めて旅をしているそうです。
ポエムっぽくいうなら、この著者は料理と恋に落ちたのだなーと思いました。
私はそこまで一途に追いかけ続けているものがないので、うらやましいかぎりです。
「料理」という全世界共通のワードで人々と繋がり、世界中に友人がいるのもうらやましいですね。
「生命維持」とか「栄養と健康」とか「エンターテインメント」といった括りではない、「料理」の一側面をこの本で知ることができてよかったと思います。
細川亜衣氏は他にも何冊も本を出されているようなので、他の本も読んでみたいです。楽しみ。
『おおきなかぶ、むずかしいアボカド』(村上春樹 2011年)
『おおきなかぶ、むずかしいアボカド』は村上春樹氏が雑誌「アンアン」に連載していたエッセイをまとめたものらしく、1つ1つがさらっと読めます。
なんとなく、私は村上氏は小説よりもエッセイのほうが好きです。
小説よりも難解さがないので気楽に読めるからかもしれませんし、日常を村上春樹のフィルターで切り取っていること自体が面白いのかもしれません。
小説や文体は特徴的ですけれども、エッセイを読むと案外普通の人だなと感じられて、そこに安心するのかも。
プロ作家として小説へ真面目に向かい合ってはいるけれども、そこにジメジメとした執念や縄張り意識みたいなものがなく、サラッとしているスタンスに憧れます。
それにしても、村上氏の文章の特徴として、よくセックスが出てきますねー。
なんかもうそういうキャラクターだと思っているので、それ自体に驚きはしませんけれども、これが20代女性向けの雑誌に載っていたというのはちょっとびっくりです。
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