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ソース焼きそばの、ソース。
1人分:
オイスターソース 大さじ1.5
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
安い薄切り肉を柔らかく炒める方法
ぬるま湯(70-80°Cくらい)で軽く色が変わる程度下茹でする。食べる直前に強火で調味しながらざっと炒めたら出来上がり。牛肉でも豚肉でも。薄切り肉ならなんでも。
#料理メモ
最近はインスタ中心だったりします。noteは料理備忘録中心、FBは日記な使い分けデイズ。よかったら覗いて下さいね。
https://www.instagram.com/savao_lavo/
豆腐一丁は何グラム?
豆腐一丁はだいたい300g
ものによって前後ありますが、基準は300g
あさりの砂抜きと海水的な塩分濃度
海水の塩分濃度は35%
つまり1リットル(5カップ)に対し、35g(大匙2強)でOK。
春巻の餡の代用について
ベチャッとしてしまったチンジャオロース。春雨を加えて少し濃く調味すると抜群においしい春巻の餡になる。
#料理メモ
母の梅干し備忘録「洗い」
梅は青よりも黄色がかったものが吉。
水で4-5回洗い、きちんと拭く。
ヘタを爪楊枝などで丁寧に取る(ヘタがあると雑味がでるため)。
ブランデー(35°以上。梅干し用というのもあるらしい)でさっと洗い、ザルにあげて乾かす(度数が高いので2-3時間で乾く)。
松の葉を使うレシピもあるが、これはいらない。余分なものは足さない。