母の梅干し備忘録「洗い」
梅は青よりも黄色がかったものが吉。
水で4-5回洗い、きちんと拭く。
ヘタを爪楊枝などで丁寧に取る(ヘタがあると雑味がでるため)。
ブランデー(35°以上。梅干し用というのもあるらしい)でさっと洗い、ザルにあげて乾かす(度数が高いので2-3時間で乾く)。
松の葉を使うレシピもあるが、これはいらない。余分なものは足さない。
梅は青よりも黄色がかったものが吉。
水で4-5回洗い、きちんと拭く。
ヘタを爪楊枝などで丁寧に取る(ヘタがあると雑味がでるため)。
ブランデー(35°以上。梅干し用というのもあるらしい)でさっと洗い、ザルにあげて乾かす(度数が高いので2-3時間で乾く)。
松の葉を使うレシピもあるが、これはいらない。余分なものは足さない。