こくのないミートソース|食費月15万円の自炊日記~贅沢せず、かといって節約もせず~#6
どこにでもいける豚ひき肉
相変わらずスーパーに行っていない。もう限界に近づいているが、まだギリどうにかなるだろうと冷蔵庫を物色したところ、ミートソースパスタにびったりの食材を見つけた。
冷凍の豚ひき肉(まだいる)
しなしなの人参(まだいた)
玉ねぎ(これはフレッシュ)
トマト缶
にんにく
惰性で野菜をみじん切りにしたら、肉もトマト缶も全て鍋に投入。
使ったのはSTAUBココット22cm。今日もコールドスタートでズボラに料理。
煮込んでる間は暇なので台所でビールを飲む。
こくのないパスタソース
パスタに絡め、粉チーズも混ぜる。
結果。「驚くぐらい、こくがない」。
原因は推定できる。ケチャップもウスターソースもコンソメもいれていない。椎茸やハーブも入れていない。赤ワインも入れていない。「こく」につながる要素が入っていないからだ。それに人参比率が高すぎる。しなしなの人参を救済しようとした努力が空回りした。
なんでも美味しくできるSTAUBだって能力を発揮できない日もあるのだ。
やり残した思いだけが残った夜
パスタのほかに、冷凍ピザも焼いといた。
生地とトマトとチーズがやたら個を発揮するピザだった。炭水化物が被った上に、なんかなぁが連続してして、もやもやが残った。
ワインを飲みながら、明日は魚を食べようと考えていた。脂味のしっかりした白身の魚を。決意を胸にさっさとベッドに退場した。
クリスマスイブの夜は12時間寝た。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?