ハレとケの日の料理|食費月15万円の自炊日記~贅沢せず、かといって節約もせず~#4
しなしなの人参
1週間前にネットスーパーで買った人参がしなしなになっている。大根もネギの青い部分もそろそろやばそう。冷凍した豚バラ肉が少しあるので、これで豚バラ大根人参にすることを決定した。
使うのは、STAUBのワナベ16cm。3つもっているSTAUBの中で一番小さいこの鍋は今年初めに購入した。
S(16cm)かM(18cm)かで悩んだが、自分で作った煮物を毎日食べ続けるのは避けたいので、二人家族で1-2日で食べきれる量に最適なSサイズにした。この鍋は本当に便利。
油とともに食材を鍋に放り込み、醤油・砂糖・酒を適量いれたらOK。STAUBは、鍋が熱くなるまで待ったり、食材を順番に炒める必要のない「コールドスタート」ができるのが良い点。
自炊のやる気が起きない日にはSTAUBをよく使う。
人参のねっとり感がやや気になったが、多分大丈夫だろうと判断。ちょうど大人二人の1食分の煮物ができた。
新しいランチョンマット
一昨日のものとみられるキャベツサラダと煮物をいただく。今日のお酒も、福小町。
この日は、新しいランチョンマットをおろした。ダイニングは食事したり、仕事したり、肘乗せてぼーっと映画みたり多目的に使うので、「食事モード」に切り替えるアイテムとしてランチョンマットが有効。
そのほか、箸置きとお絞り置きも必ず使うようにしている。オシャレな食卓はあきらめたけど、布巾をべたっと置くのは苦手だから。
家で食べるラーメン
ご飯は炊いていないので、義母にもらったチルドのラーメンを湯がいた。
家ではあまりラーメンを食べないけど、カスタマイズの可能性が無限に広がるので、これはこれでありだな、と。
でも、やっぱり普段は自分であんまり買わないかもしないな。
お義母さんは、夏は素麵、冬はラーメンを送ってくれる。息子が実家にいたころ、よく麺類をつくってあげてたんだろうな、と麺をすすりながら想像した。
スマホが使えるなら、「美味しくいただきました!」と画像を送れるのだが、固定電話しかないらしいので、あまりうまく伝えられない。
私もお中元・お歳暮は贈るようにしているけど、本当にお義母さんの好きなものってなんだろう? そういえばよく知らなかった。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?