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ナスのぬか漬けに挑戦

ここまで順調にぬか床が育っている。
きゅうり、大根、人参と続いたので、今回は難易度高めのナスを漬けてみた。

大根、ナス、人参をカット。
ちょっと緩くなってきたので、ぬかを足し、塩と唐辛子、昆布を加える。
納得いくまでぬかをかき混ぜたら、いよいよナス投入。

ナスで気を付けないといけないのは、変色。
生のナスは外は紫、中は白のコントラストが美しい野菜なのに、そのままぬか床にいれると、どす黒く変色してしまう。

初心に帰るべく、レシピをみながら、変色を防ぐためによーく、塩をすりこんでおいた。

こちらが、2日漬け込んだぬか漬け。

色きれいじゃないですか?

ちょっとしょっぱいけど美味い。
というかしょっぱいから、白米にも白ワインにも合う。

そういうわけで、夫婦二人ですべて完食。塩分取りすぎだと思われるが、漬物は食べれるうちに、食べておかないと。

私は過去に何度もぬか床をダメにした経験があるので、こんなに機嫌よく漬物づくりに精を出している時間がそんなに長く続くとは思っていない。

心と体の不調はぬか床をダメにする。
忙しすぎてもぬか床をダメにする。
はりきりすぎてもぬか床をダメにする。

2-3日に1度のペースでぬか床と向き合い、疲れない程度にキープしていこうと思っている。

そして次は茗荷を沈めておいた。
明後日が楽しみだな。

ちょっと顔をのぞかせている茗荷。

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