![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74032059/rectangle_large_type_2_515750c252d3c00a0e4fd97b7d6c9019.png?width=1200)
或る一日
朝
6時起床。
着替え。
布巾でテーブルとカウンター、調理台、レンジフードの整流板、キッチンと洗面所の水栓を拭き掃除。
テーブルとカウンターはアルカリ電解水で、調理台とレンジフード、キッチンと洗面所の水栓はパストリーゼで拭いた。
ついでにパストリーゼを使って、家中+外のドアノブを拭く。
洗濯機のセット。
柔軟剤により吸水性が失われてしまうのが嫌なため、我が家は柔軟剤の代わりに重曹を使っている。
洗顔、メイクとヘアセット。
夜寝る前にコテを使って巻いておくと、朝の支度がとても楽になる。
トイレ掃除、コロコロクリーナーとクイックルワイパーで家中の掃除。
掃除が終わる頃、洗濯機が止まったので洗濯物を干す。
朝食。
紅茶とヨーグルト、ポタージュ、キャベツの千切りとトマト、チーズトースト。
朝食を片付けたら少しだけ寝て、スーパーに買い物へ。
道中、梅が咲いているのを見付ける。
昼
昼食
秋刀魚の水煮を使ったパスタ。
ナスとトマトをオリーブオイルで炒め、火が通ってきたら秋刀魚の水煮1缶(二人分で150gくらい)、レモン汁、すりおろしたニンニク、粗挽き胡椒、塩、醤油を加える。
レモン汁は多い方がさっぱりする。調味料は好みの味でアレンジ。
茹で上がったパスタにかけて出来上がり。
昼食を片付けたら、服の整理。
暖かくなってきたので、秋冬物の断捨離。
仕舞っていた春夏物も一度全部出してみて、本当に着るかどうかよく考える。
まだ着るものは洗濯物へ。着ないものはウエスに。
コート類で今期もう着ないものは、天気の良い日に一度干す。
何シーズンか着用していたものは、よく見ると猫の爪で穴が空いているものが多い。いくつか処分することにした。
服の整理の内容については、後日別のnoteに書く。
夫の服の整理や毛玉取り、まだ着るつもりの服を繕ったりしているうちに夕方。
なかやまきんに君の動画を見ながら筋トレ。
ひじきの煮物ともやしニラ炒めを作る。
夜
夕飯
キャベツの千切りとトマト、鳥胸の皮に塩胡椒してグリルでカリカリに焼いたもの、鶏胸肉、ひじきの煮物、もやしニラ炒め、チーズ入りはんぺん。
今日の食中酒はTeacher‘sのハイボール。
食後にBOWMORE 12年をストレートで。
お風呂に入り、全身のストレッチをして夕刊を読む。
読みかけの本を読んだり、なるべくPCやスマートフォンに触れないようにする。
22時半、あまりにも眠いので就寝。
朝6時起きで洗濯物を干した日は、大体21時ごろから眠くて、早いと22時には寝ている。
いいなと思ったら応援しよう!
![聡子](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/164643921/profile_66e61057a501f716c1c9ad7b44c758e8.png?width=600&crop=1:1,smart)