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おふくろ大根とランドセル
大根掘りに行ってきた娘。
ランドセルを背負い、
大きな大根を抱えて帰ってきました♡
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ナップサックから溢れんばかりの葉っぱ。
持ち上げてみると
大人でも重いと感じる重量でした。
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よいしょ、よいしょ、
ナップサックから大根を出すと、
ぜ~んぶ葉っぱ(笑)
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「えー!」
ってビックリしたのは
大根が逆さ向きに葉っぱに包まれて
ナップサックに入っていたからです♡
もう、葉っぱの多いこと、多いこと(笑)
キッチンのシンクを
埋め尽くす量の葉っぱを娘が洗い、
私がせっせと千切りにしていきました。
フライパンに油をしき、
サッと炒め、
お砂糖・醤油・和風だしを入れて
水気が飛ぶまで炒めました。
そして出来たのが
大根の葉っぱのふりかけ~(^^)v
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娘の感想は「ふつう~」でした(笑)
千切りにする前に
湯がいておけばよかったと反省しました(^^;)
チャーハンにしたり、
そぼろ卵と合わせたりして、
数日かけて食そうと思っています♪
そして、
大根の方はどうしましょう???
おでん、とり大根、豚汁、牛すじ煮込み、、、
どれも冬っぽくていいですね。
大根料理で気をつけているのは
下茹でを忘れないようにすることです。
面取りは面倒くさくてしてません(笑)
食べきれないときは
下茹でした状態で冷凍です (^^)v
冷凍すると使うときに味がしみやすく、
美味しく作れるのでおすすめです~♡
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最後に
娘から教えてもらったのは
「だいこんってねっこなんだよ~
おおきいねっこってかくでしょ」
「おふくろだいこんは
ママのあしなんだよ~
いっしょのかたちでしょ~」
とのことでした (^^)
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