- 運営しているクリエイター
2014年9月の記事一覧
冷製・魚介のみ・油なしのラーメン
一体感溢れる複雑な素材感が纏まりある味わいを打つと
塩ダレがすっと香り立ち、魚介の構成に芯を与えキレを生み出す
凛とした魚介の風味が深い色彩を緻密に編み、大人の重厚感を表現
舌のあるべき神経にあるべき味わいを落とし込み綺麗な和音を弾ます珠玉の一杯
本日の夕食、松茸の黄金醤油らぁ麺
淡い鶏油の表情に焼き松茸の香ばしさと、松茸特有の官能的な香味・風味が浮かぶまさに贅沢な口当たり
松茸と三つ葉が誘うわびさびに、スープが織りなす欧州的な艶やかさが水彩画の如き重なりを魅せ、その表情の滲みが実にエモーショナル!
秋の味覚を堪能しました
こんなに美味しそうな豚骨ラーメンは初めてだ。
この夏、一番涼しげだったラーメン。
冷製スープは淡麗系の煮干し。清涼感溢れる苦味が切れ長に表現され、素材の旨味が柔らかに舌を包みます。味変には濃厚な煮干しオイルが用意。肉付きの良い甘旨味は、スープをふくよかなものに。スペアミントも涼しげな風合いを加速。美しくも美味なる一杯。
【僕の夏休みの自由研究】
テーマ『綺麗な写真が撮りやすいお店の条件』
① 柔らかな光で明るい店内
② 色彩豊かな料理
③ 白いお椀
④ 黄色っぽくないテーブル
⑤ 真上からの撮影時、カメラの影が映り込まない
⑥ 横からの撮影時、奥行きある店内
残暑が厳しいざんしょというのに、半年前のクリスマスの話。
今まで頂いた全てのラーメンの中で一番美味しかった。
それにしてもクリスマスのたびにラーメン店に通う私って・・・。
スープ:ビーフとオマール海老のコンソメスープ
トッピング:フォアグラのソテー、豚ヒレのレアチャーシュー他
ダイエット@youtube動画まとめさんに、僕の動画が紹介されました
https://twitter.com/dietdoga/status/507645951326945280
ラーメン店が紹介されたのは、初めてかもしれませんね
昨日はそのお店でパリ・ソワールな一杯を頂きました
ジャガイモの冷製スープにビーフコンソメのジュレが映える美食です
SEA BREEZE
BAKAMORI RAMEN TABOO
清涼感溢れる煮干しの味わいに
美しさを放つスープの色彩が共鳴…
一体感ある味わいは、その斬新なる視覚的個性をまるで浮き上がらせることがなく、トッピングされたスペアミントはさらに爽快感を加速させる
2014年夏の初体験
ラーメンシューなる未来の美食
ラーメンシュー(正式名は不明。ロッテリアさんも提供していたラーメンバーガーのシュー生地バージョンだと思うのでこう呼んでみた)を頂きました。
わかりやすく言うと、シュークリームのクリームの代わりにラーメンの麺やチャーシュー、タレが入っているわけです。
因みにこれ、私にとっては憧れの流れを汲む方による作品であり、しかも中に入った麺や具材、タレなどは私の地元では知らない人がいない美食系ラーメン店の店主