食いしん坊ノート

ラーメンからお酒まで、食いしん坊さんによるグルメな話とグルメだけじゃない話。

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マガジン

  • 日本のお洒落ラーメンを集めてみました。

    お洒落なアレンジのラーメンを紹介します。ラーメンの新しい世界をのぞいてみませんか?

  • 超美食系ラーメンの話

  • CHUKA TAKEBON …中華武ぞうさんの非公式案内本

    伊東市荻のお店「中華武ぞう」さんでの素敵な思い出を一冊に纏めました。レッツリゾート伊豆半島!レッツイート中華武ぞうさん!

最近の記事

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラ―ジュ ヌーヴォー 2015

有名年に比べ苺や南国系果実の個性、華やかさや瑞々しさ、ジャミーさに劣るも、それを落ち着きある上品な味わいに纏め、無駄のない調和とバランスで品格を完成。軽やかにして軽薄に非ず。同銘柄の過去3年で最優秀の出来。 【香】調和するヨーグルトとブルーベリー。グラスを回すと若い草木、レッドベリー。 【味】柔らかな口当たりにヨーグルト、ココナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ、実はヤクルト。そこから口どけるように酸味が溢れ、仄かにビワ。続けて品の良い渋味が流れ、微かにメロンの色味。 【

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    45本
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    7本
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    27本

記事

    とろろ昆布と手火山式鰹節のつけ麺。淡さと力強さの対比が調和へと導かれていくその気高さに感激!

    とろろ昆布と手火山式鰹節のつけ麺。淡さと力強さの対比が調和へと導かれていくその気高さに感激!

    今夜のラーメンも美味しかった・・・。

    今夜のラーメンも美味しかった・・・。

    広がるスパイスの香味、浮き上がる鶏、豚の柔らかな旨味、フィニッシュを彩るガーリックの香ばしさ…そのシルエットの華やかさに負けない美しき風味のアンサンブルが感動的な時間を楽しませるペペロンチックな一杯。 それにしてもシンプルかつ美しいラーメンですこと…(*´▽`*)

    広がるスパイスの香味、浮き上がる鶏、豚の柔らかな旨味、フィニッシュを彩るガーリックの香ばしさ…そのシルエットの華やかさに負けない美しき風味のアンサンブルが感動的な時間を楽しませるペペロンチックな一杯。 それにしてもシンプルかつ美しいラーメンですこと…(*´▽`*)

    ラーメン(テーマ醤油)

    <レシピ完全公開> 湯浅醤油生一本黒豆 手揉み自家製麺 真鯛、戸田塩 本鰹枯れ節、本鰹厚削り、利尻昆布 沼津煮干、どんこ椎茸 鶏ガラ、豚ガラ、鶏脂 香味野菜 スイスチャード、白葱 おかひじき、京菜若芽 ラディッシュ、柚子 アスペルジュブラン 本みりん、干し海老、日本酒、大豆 丹波産の黒豆を使用し、古式製法で二年熟成仕込みを行った最高級醤油『生一本黒豆』・・・この嘘偽りなく最高級であるブランド醤油の魅力を、いかに正確に、いかに美しく表現するか、そしてその先には何よりも

    ラーメン(テーマ醤油)

    宇宙一美味しい塩豚骨チャーシュー麺

    <レシピ完全公開> 【スープ】豚ガラ、豚ゲンコツ、豚骨ガラ、根深ネギ、ニンニク、古根生姜、自家製燻製塩、オールスパイス 【バラチャーシュー】豚バラ、醤油、みりん、サクラ燻製チップ、グラニュー糖 【豚トロ角煮風】豚トロ、醤油、みりん、砂糖、古根生姜、根深ネギ、五香粉 【豚ヒレ コンフィ仕立て】豚ヒレ、ラード、砂糖、クレイジーソルト(ハーブソルト) 【豚のパテ・ド・カンパーニュ】豚角煮、玉ねぎ、ニンニク、タイム、オレガノ、コショウ、塩、砂糖、ウイスキー、白ワイン 【トッピング】九

    宇宙一美味しい塩豚骨チャーシュー麺

    前回、御品書きを紹介した絶品拉麺がこちら。一週間で三度も頂いてしまいましたw 透明なたまり醤油を使用した金目鯛のスープを紙鍋で熱しながら頂きます。醤油の試飲→先付け「香の物3種」→ラーメン(途中、生醤油による味変あり)→焼きおにぎりで雑炊→白たまりを使用した水菓子の順で頂きます。

    前回、御品書きを紹介した絶品拉麺がこちら。一週間で三度も頂いてしまいましたw 透明なたまり醤油を使用した金目鯛のスープを紙鍋で熱しながら頂きます。醤油の試飲→先付け「香の物3種」→ラーメン(途中、生醤油による味変あり)→焼きおにぎりで雑炊→白たまりを使用した水菓子の順で頂きます。

    今日の夕飯はラーメンでした。 そのお品書きがこちら。 使用される食材、調味料は全て公開されています。

    今日の夕飯はラーメンでした。 そのお品書きがこちら。 使用される食材、調味料は全て公開されています。

    前回の前菜のお寿司に続き、今度はデザート。今週訪問した別のお店でラーメンの〆として提供されました。醤油をコクに深みのある香味豊かなカラメルの様に、麺をフレッシュで食感に張りと弾力のあるタルト生地の様に表現し、ラーメンをデザートに仕立て上げます。醤油の可能性を表現する演出に大感激!

    前回の前菜のお寿司に続き、今度はデザート。今週訪問した別のお店でラーメンの〆として提供されました。醤油をコクに深みのある香味豊かなカラメルの様に、麺をフレッシュで食感に張りと弾力のあるタルト生地の様に表現し、ラーメンをデザートに仕立て上げます。醤油の可能性を表現する演出に大感激!

    本日のディナーは鯖をテーマとしたラーメン。 まずは前菜から頂きます。

    本日のディナーは鯖をテーマとしたラーメン。 まずは前菜から頂きます。

    若い職人さんによる初めてのオリジナルラーメンが提供されました。カウンター越しに彼の成長を見守ってきた僕としては、本当に嬉しい一杯でした。そしてその味わいに師や暖簾の世界観が凝縮されていたことがとても嬉しかったです。しかも創造的かつ激ウマです。これ、見た目に反して濃厚豚骨なんですよ

    若い職人さんによる初めてのオリジナルラーメンが提供されました。カウンター越しに彼の成長を見守ってきた僕としては、本当に嬉しい一杯でした。そしてその味わいに師や暖簾の世界観が凝縮されていたことがとても嬉しかったです。しかも創造的かつ激ウマです。これ、見た目に反して濃厚豚骨なんですよ

    私と一緒に真面目に働いてくれている皆さんには、3時のおやつを差し入れします。 目指せ、日本一あったかいんだからぁ~な職場!!

    私と一緒に真面目に働いてくれている皆さんには、3時のおやつを差し入れします。 目指せ、日本一あったかいんだからぁ~な職場!!

    今日の一杯は、鯖の鮮魚系スープのラーメンです。 鯖らしい魅力に満たされつつ、鯖とは思えぬ程に透明感溢れる味わいのスープが、香味油が放つ躍動感たっぷりの煮干し感から浮き上がり、お口に広がるド感動の一杯。 さてここで問題です。トッピング最上階にある飾り切りされた緑の食材はな~んだ?

    今日の一杯は、鯖の鮮魚系スープのラーメンです。 鯖らしい魅力に満たされつつ、鯖とは思えぬ程に透明感溢れる味わいのスープが、香味油が放つ躍動感たっぷりの煮干し感から浮き上がり、お口に広がるド感動の一杯。 さてここで問題です。トッピング最上階にある飾り切りされた緑の食材はな~んだ?