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#食べ歩き
今週のジャンクカレーは福岡です(3月12日~3月18日)
呉服町の路地を歩いていると圧倒的な存在感と違和感を放っているお店があった。
D・カジャナだった。
店名の由来が気になって仕方ない。
野球選手の名前みたいな店。
けど、あまりにもカタコトの日本語だったので、聞いたことで料理のパフォーマンスが落ちたら嫌だったから、追及するのはやめました。
チキソビりヤニ。
おすすめらしい。
私の狙いはこのビニヤニだった。
ところでこのお店の配色が独特なのよ。
今週のスタミナカレーは福岡です(3月5日~3月11日)
毎週土曜日のヘラ味屋は一味違うのです。
九州ランカとよばれるスリランカレストランが乱立する福岡県福岡市。
どこのレストランも同じグレービーで、ココナッツベースのサラッとした辛口カレーが特徴。
ここヘラ味屋も九州ランカなレストランだけど、土曜日は違う。
ヘラ味屋で働くシェフが料理をつくってくれる。
ビュッフェスタイルで、1300円ぽっきり。
激安。
わたしなんかは、毎週毎週インスタグラムでメ
今週のわなわなカレーは日本です(2月26日~3月4日)
サムネイルにピン、ときたあなたはカレーが本当に好きですね。
日本のカレーライス代表、荻窪のトマトの看板です。
とりあえず、このトマトのワッペン欲しいよね。
日本、セブンイレブンでは、今カレーフェスなるものが開催されていて。
いやもう、錚々たるカレーショップが並んでるやんか。
1番びっくりしたのがトマト。
え、コンビニの監修とかするんだ…とびっくりしてすぐに最寄りのセブンイレブンに行って81
今週のインドカレーは福岡です(2月19日~2月25日)
もくもくは焼鳥居酒屋です。
どうですか?
ぜんぜん焼鳥じゃないでしょう。
店主さんはカレーに魅せられてインドに修行にいき、週に4日はカレーランチを提供するようになったそうな。
こうやって日本人はどんどんカレーに染まっていくのだろう。
この日は2種のあいがけがオンメニューされていたが、どうやら牛カシミールカレーも用意できるだと。
もちろん3種食べるにきまっとる。
自家製のパパド、キャベツの
今週のご利益カレーは福岡です(2月12日~2月18日)
いきなりですが、わたくしひこぽぽさんに呼ばれている気がしました。
オーガニックなお姉さんとお兄さんがキッチンに立っていて、店中オーガニックなにおいがする。
カレー屋さんをやりながら自然農をやられているみたい。
果物や野菜を作り、販売もしているらしかった。
この日は雨だったし、カレーのために1時間も運転できるか不安だったくせに、なんかここを今日食べておかないと、損しちゃうかも、と思っちゃった
今週のうねるカレーは福岡です(2月5日~2月11日)
インディアンスパイスファクトリーに来たのは2回目。
福岡に来て、いくつかカレー屋さんを食べた。
けれどもインドの血が流れているお店は少なく、ぱっとよぎるのはやはりここなのです。
そういや、この、アルティメットターリーはまだ食べたことがなかったのでした。
アルティメットターリーをください。
まずかわいいプーリーがやってきた。
裂くと、中から湯気がもこもこ出てくる。
なんて可愛い。
赤ちゃんの
今週の徳カレーは福岡です(1月22日~1月28日)
九州では、九州ランカと呼ばれるジャンルのスリランカカレーレストランが大流行りしていて、それらは別のお店ではあるけども、グレービーが同じ・メニューも価格帯もだいたい同じなのである。
誰かがフォーマット化して販売しているんだろうか?
そんな形式ばった九州ランカじゃない、ガチのスリランカカレーが食べたい時はチャーリーズプレイスに行くのがよい。
1度食べると、たまにお店の前を通った時ついつい店に吸い込
今週のモデルカレーは福岡です(1月8日~1月14日)
糸島にはうまいカレーが多いことに気づいた。
しま香に行ったときに気づいた。
家を居抜きしたような、店らしくない店。
中に入ると、パチパチと音がする。
なんと、プロジェクターで壁一面に焚き火の動画が映されているのでした。
どんな世界観なんだ、と笑ってしまった。
今まで経験したことのないスタイルのBGM。
これは岩盤浴だったら違和感なさそう。
チキンカレーはいつもオンメニューされていて、
もう
今週の大吉カレーは福岡です(1月1日~1月7日)
死にそうなくらい青い空の元日だった。
ユスフザイは1月1日も何食わぬ顔で営業している。
この店だけ、ごく普通の1日。
日曜日は毎週ビュッフェの日、平常運転です。
12:00になると一斉にカレーやビリヤニがセットされる。
この日のメニューは以下の通り。
Chicken biryani
Mutton qorma
Mix vegetable curry
Chicken haleem
Lobiya
今週のあまいカレーは福岡です(12月25日~12月31日)
12月にプレオープンを開始したカレーの多か喜家は瞬く間に口コミで広がった。
どうやら、福岡でも有名なビストロ『bisとろタカギ』のオーナーがカレーを作ったらしい。
そんなわけでビストロのファンがたくさん集まってきているようだった。
プレオープン中はすべて500円で食べられるらしい。
太っ腹。
生卵つけても料金変わりませんよ❗️と爽やかスマイルで言われます。
かしわたっぷり。
栄養士も喜ぶタ
今週の幸運カレーは福岡です(12月18日~12月24日)
普段のヤノカレーは大阪にいる。
何故か、何故なのか、12月だけは福岡で間借りカレーをするらしい。
福岡の土地にいながら大阪の空気をカレーを通して吸い込めるのは嬉しいです。
良いタイミングです。
お店に入ると、お客さんが多い多い。
立ち飲み屋の間借りなので、みんな立ち食いしてる。
あれ、もしや、立ち食いカレーは初めてかもしれん。
毎週変わるメニュー。
この日はこれでした。
ラフラン酢、レ
今週のピカつくカレーは福岡です(12月11日~12月17日)
今月、こなきカレーがオープンした。
脱サラしてカレー屋さんをはじめたそうな。
メニューは、ベジミールスとノンベジのあいがけのふたつ。
ノンベジのほうが値段が高いのか〜!と不思議になりながら、ベジミールスにノンベジのオプションを注文してみる。
なお、お冷やはレモンカルダモンウォーターでした。
うまい。
めちゃめちゃうまそうやないか。
完成度高すぎのミールスがやってきた。
内容は、以下の通り