カレーフェスで学んだ、食事の秘訣。
それは飲み物!
というくらいに、カレーが好きな猿荻レオンです。
おはようございます。
いや、こんにちは。
はたまた、こんばんわ。
というよりも、ごきげんよう。
ということで、福岡市中央区にある舞鶴公園(福岡城跡)でカレーフェスがあるという噂を聞きつけ、行ってまいりました。
🍛
それは、10月とは思えないほど、暑い暑い三連休の中日のこと。最高気温は30度。用意していた長袖は全く必要なく、あの暑かった猛暑を思い出すような夏の格好をして、私たちは出かけることにした。
目的はカレーフェス。
かなりの数のカレー店や飲食店のカレーが食べれるというイベント。カレー好きにはたまらない!
色んなカレーを食べるぞ! と私は意気込んでフェスに向かった。
フェス会場に到着した私は、早速、いただくことに!
カンパーイ!
なにはなくとも、まず、ビール。
カレーの前にも、まず、ビール。
ビールはさっぱりとしたIPA。よくわからないけど、たぶんIPA。ビールが好きだと公言している割に、ビールには詳しくない。
なぜなら、私は飲食をする時、心に決めていることがあるからだ。色々なものを美味しく食べるための秘訣。それは……、
Don't think. Feel!
(考えるな。 感じろ!)
考えるより、味わい優先。
幸せは思考からではなく、感動から生まれると、私は信じている。
ということで、私は何も考えずに息子のリクエストに応じ、バターチキンカレーを買うことに。
目に入った有名店、106サウスインディアンのバターチキンカレーとチーズキーマカレーのミニカレーを購入。隣にあったテッパン屋キッチンのブラックカレーも購入。
美味い美味い、と脳みそを使わずに、舌で味わってから私は気づいた。
あら? おなかがいっぱい?!
かなりたくさんのカレー屋さんが出ていたのにも関わらず、早々に腹が膨れてしまった。
戦略もクソもあったもんじゃない。勝手気ままに動いたがために、たくさんの種類のカレーを食べるという私のささやかな夢は叶うことなく、私のカレーフェスはあっけなく終了。
無念。無念すぎるよ、パトラッシュ……。
カレーの前に食べたい唐揚げとポテトのせいかなぁ?
あれは、別腹だよなぁ、パトラッシュ、なんて思ったのは後の祭りだった。
お腹はいっぱいになったけど、デザートは別腹、という息子たちのリクエストにより、かき氷とりんごアメも購入。夏だねぇ。いや、秋だけど。暑すぎなのよ。
お外のイベントということで、愛犬も一緒に。
犬連れのお客さんも多し。外イベントは、犬飼いにはありがたい!
〆は、生たこ焼き。茹でたタコじゃなくて、生のタコを入れてるらしい。火は通ってたけど、生地がトロトロしてて美味しかった。
しかし、どの店舗もミニカレーを用意してあったので、本当は五種類くらい食べたいなぁと思ってたけど、全然食べれなくて、あまりに無念。
しかも、お腹いっぱいすぎて、ビールとハイボールも1杯ずつしか飲まなかったし。
あれだな。
考え無さすぎも、よくないかもしれない。
「考えるな感じろ」は20代の秘訣だったかもなぁ。
40代の私には、新たな秘訣が必要かもしれない。
あ! 新たな秘訣を思いついた!
胃袋のご利用は、計画的に。
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