🍴Zuppa di Pane -ズッパ ディ パーネ-
ズッパというと普通はスープのことですが、これは硬くなったパンにスープを
たっぷりと吸い込ませてオーブンで焼いた料理でサルド語では-Mazzamurru-
マッツァムッルゥといいます。
元々、貴重な食料であったパンを硬くなっても再利用しようと出来た料理で
ブロード(主に羊のスープですがその他の肉や野菜だけのスープもあり)と羊乳の
チーズは欠かせないですが、地方によって季節の野菜や魚介、肉類を入れることも
あります。
このレシピではミートソースを使っています。
<材料>
ミートソース:好みのミンチ肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、
トマトの水煮缶、EXVオリーブオイル、ローリエ、塩
好みのブロード(野菜や肉類でとったスープ)
硬くなったパン
ペコリーノチーズ(すりおろしたもの)
<作り方>
ミートソース:1) 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
2) 鍋に多めのEXVオリーブオイルと潰したニンニクを入れて
火にかけ、香りが出たら1)の野菜とミンチ肉を入れて炒める
3) 2)に裏漉ししたトマトの水煮とローリエ、塩を足して20分程
煮込む
1) 硬くなったパンをカットしてオーブン皿に並べ、ミートソース、チーズを
交互にかけてこれを2〜3回繰り返す
2) 1)の上からスープをたっぷりと注ぐ
3) 一番上にもう一度チーズを振り、180℃に温めたオーブンで20分程焼く
*パンがガチガチに硬くなってしまっていたら先にスープに浸す
一度にたくさん作れ、大勢で切り分けて食べられるのでちょっとしたパーティにも
ぴったりだと思います。
これから寒くなる季節、熱々を召し上がれ!