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🍴Polenta -ポレンタ-

ポレンタ粉(とうもろこしの粉、粗めのコーンミール)を塩湯やブロードで絶えず
かき混ぜながらゆっくりと時間をかけて練りあげた冬のお料理です。
熱々の出来立てを煮込み料理の付け合わせにしたり、冷めて固まったものを切って
焼いて食べたり、、、滋味深いポレンタ。

今回は熱々のポレンタをお皿に伸ばしてその上に生ソーセージ入りトマトソースと
チーズをたっぷりかけた、見た目がピッツァに見えなくもないレシピです。

<材料>
 ソース ホールトマト
     玉ねぎ
     ニンニク
     生ソーセージ
     EXVオリーブオイル
     バジル
     塩
 ポレンタ粉(粗めのコーンミール)
 好みのブロードまたは水
 パルミジャーノチーズまたはグラノパダーノ(卸したもの)
 ペコリーノチーズ(卸したもの)

<作り方>
 ソース作り:1) 生ソーセージを皮から出して適当に千切る
                         2) 鍋にたっぷりめのEXVオリーブオイルを入れ、みじん切りの
        ニンニクと玉ねぎを入れて炒め、1)とホールトマトを手で
        つぶしながら入れて煮込む、途中バジルと塩も入れる
 1) ブロードまたは塩入りの水を沸かし、ポレンタ粉を少しずつ入れる
 2) 絶えずかき混ぜながらポレンタ粉が全て入り、粘りが出てきたら40分〜
  1時間ほど(粉により異なる)練り上げる
 3) ポレンタが煮えたらすぐにお皿に広げてソースをかけて全体に伸ばす
 4) ミックスしたチーズをたっぷりかける

材料を揃えて流れ作業のように仕上げるポレンタ
ピッツァのように一人一皿だったり切り分けたり、その時のお腹具合でどうぞ

決めては美味しい生ソーセージ!
そしてポレンタ粉、最近はお手軽に短い時間で練り上がるものもありますが、
やっぱり時間をかけて練り上げるものの方が美味しいように思います。

以前はポレンタは貧しいもののお料理と言われていましたが、今では手間暇かかる
ご馳走になりました。

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