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🍴Cinghiale alla Cacciatora - イノシシの狩人風煮込み-
11月に入りましたねー。ならばサルデーニャではイノシシ猟の解禁です。
日本ではイノシシ肉を薄く切って使うボタン鍋などが有名ですが、サルデーニャ
ではぶつ切りにして煮込んだり、ミンチにしてラグー(ミートソース)にすることが
多いです。
<材料>
・イノシシの塊肉(肩肉など)
・玉葱
・白ワイン
・ローリエ
・EXVオリーブオイル
・オリーブの実
・ケッパー
・ワインビネガー
・塩、トマトペースト
・イタリアンパセリ
<作り方>
1)イノシシ肉は一口大にカットし、ローリエ、白ワインで一晩マリネしておく
2)厚手鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りの玉葱を炒め、キツネ色になれば
1)のイノシシ肉を水分を切って加え、軽く炒める
3)2)に1)でマリネした白ワイン、ローリエ、オリーブの実、ケッパー(塩漬け
のものは塩抜きする)、ワインビネガーを加えて弱火で煮込む
4)塩、トマトペースト少々を足して味を整え、少し煮込んで仕上げる(1時間〜
1時間半ほど煮る)
*ワインビネガーは火が入ると酸味が飛ぶので少し多めに加えても大丈夫
イノシシの塊肉が手に入ったらぜひお試しください。