ごはんを作りたくないと思っている人へ、おすすめせずにはいられない本
「毎日ごはん作るの面倒くさいなあ」
そう感じている人は多いのではないでしょうか。
私はかつて栄養士として働いており、食事を食べるのも作るのも好きです。
でも、やっぱり「食事、作るの面倒くさいな…」と思うことがたくさんあります。
そんな中、先日コウケンテツさんの
「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」
という本と出会いました。
この本にはコウケンテツさんのYoutubeで出会ったのですが、まず本の題名に惹かれました。
「あ!そういう人が私の他にもいるんだ!」と興味が湧いたのです。
しかもコウケンテツさんといえば、いつもユーモアたっぷりで楽しそうに料理をしている人。
そんな方が出しているということもあり、迷わず購入してあっという間に読んでしまいました。
…………………………………………
世の中の「ごはん担当」の人は、本当にすごいと思います。
「献立を考えるのが苦手…」
「食材が偏らないようにしなきゃ」
「品数、栄養バランスには気をつけなくちゃ」
色々考えていたら食事が億劫になってきた…
となるのは無理もないと思います。
栄養士でもあり、シェフであることが求められる。しかも働きながら、子育てしながら…なんて。(私なんてお仕事としてだけで、いっぱいいっぱいでしたのに)
日本の家庭料理をプレッシャーに感じる人が多くなる理由として、コウケンテツさんは
・ワールドワイドなレパートリーが求められる
・ワンオペになりがち
・求められるスキルが高すぎる
を挙げています。
それを読んだとき、「ああ…そう思って良かったんだ!」と思わず唸ってしまいました。
自分が栄養士であるというと、「毎日の食事はさぞ豪華なんだろう」と言われることが何度もあります。
それをとてもプレッシャーに感じて、あまり自分の職業を口にしたくない時期がありました。
私は毎日の食事に、特別なものは何も用意していなかったからです。
ごはんと味噌汁。魚や肉を焼いて、青菜を添える。飾り切りなんてしないし、デザートに手作りスイーツも用意しない。
SNSに投稿される美しい料理を目にするたび、「世の中の人たちはこんなにレベルの高い料理をするのか…」と焦り、自分に落胆しました。
食べることは「楽しみの一つ」という側面と、「日々のルーティン」という側面を持っているように思います。
日々の「一汁一菜」ですら今日は疲れて作りたくない。疲れた時を見越して作り置きをしておく、なんて余裕もないことだって沢山あるでしょう。
どんなに料理が好きでも、食事がいかなる状況でも残酷に訪れる「生活」と切り離せない限り、いつでも楽しいというわけにはいかないと思うのです。
この本は、料理だけでなくそんな「続いていく日々」への向き合い方にも気づかせてくれるような、とてもやさしい本でした。
コウケンテツさんのユーモアがたっぷり感じられる本なので、私は読んでいて何度も声を出して笑ってしまいました。
「私のサンシャイン」は、どなたにもぜひ一読していただきたいです。
…………………………………………
「家庭料理はこうあるべき」というような周りの価値観と戦って、面倒くさくも素晴らしい料理を、嫌いになってしまう人が少なくなりますように。
ハレの日の美しい食事も、日々に寄り添う素朴な食事も、私はどちらも大好きです。