そうめん、いつ食べるの?
9月になってもなかなか涼しくならない今日この頃、皆様いかがお過ごしですか?
私は今日も昼ごはんに素麺を食べました。
でもこれ、別に暑いからってわけじゃないんです。いや、まあ、暑いからってのもあるんですけど、実は私も夫もかなりの素麺好きなんです。
子どものころは私も、
てな感じだったのですが、夫は
なぜか「551が、あるときー!↑」みたいなテンションなので、つられて私も素麺が好きになっちゃいました。
素麺は夏に食べるものというイメージがありますが、一年中美味しく食べれらるものだと思います。
なぜなら、寒くなったらにゅう麺にすれば良いから。お出汁を吸った素麺は柔らかくて独特の美味しさがあります。
それにしてもずっと謎だったのですが、素麺はどうして温かいと「にゅう麺」と呼ぶのでしょう。なんで、そばやうどんのように「かけ素麺」と呼ばないのでしょうか。
にゅう麺は漢字で書くと「煮麺」。そこにヒントが隠されている気がします。
ここからは私の勝手な推測ですが、
ってことなのかな?と。そして素麺は冷たく食べるのがデフォルトなので、あえて「ざる素麺」とは言わない、と。
…うん、まあ、そんなのどうだっていいんですけどね(いいんかい)
そうめんは、短時間で茹でれるし、すぐに食べ終わるのもいい所です。私は早食いなので、よく噛みなさいといつも怒られるのですが、素麺は本当にズルズルいけちゃいますよね。
本日のそうめん
で、今日は天ぷらとフライを作って一緒に食べました。天ぷら素麺です。
かぼちゃの天ぷらは、めちゃ簡単。
かぼちゃを切って衣につけて揚げるだけ。衣は市販の天ぷら粉。小さなフライパンで気楽に揚げます。
市販の天ぷら粉(あれです、コツがいらないやつです)は本当に優秀。テキトーにやってもちゃんとサクッと揚がるんです。
そして、アジフライ。
冷凍庫の底から発掘したアジを三枚おろしにして揚げました。基本ズボラですが、たまにはこういうこともします。
揚げ物を食べるときは、一緒にめんつゆにつけて食べました。美味しかった〜
ツルツルとした喉越し。口当たりの良い麺。素麺には素麺だけの良さがあります。多くの人に、蕎麦やうどんと同じように、一年中素麺を楽しんでほしいなと思います。
そうめん、いつ食べるの?
(せーのっ)
「今でしょ!」
…おあとがよろしいようで🙇♀️