森茉莉『父の帽子』
無花果、冷えたシトロン、白玉、枝豆、レモン、 独逸製の 麦酒、 罌粟、 橙、キャベツ巻、 焼茄子、 水蜜桃、砂糖、 白瓜の 早漬け、桃、梅、 杏子、 天津桃、漬物、 鰹節、 味噌汁、 蜆、オリイブ、シュウクリイム、桜餅、 海老の 天麩羅、白魚や 貝柱のかき揚げ、大根おろし、 生姜、 金平糖、ビスケット、 茄子の味噌汁、唐茄子の煮たもの、淡青い白うり、紺色に光る茄子の 糠味噌漬、淡桃色の鰹節の山、赤いお醤油、白く光る御飯、番茶、魚の切身、 独活の 甘煮、酢の物、お 粥、 牛と 葱、叩き肉のステエキ、葱の煮たもの、……。
――ごちそうさまでした。
参考:
森茉莉『父の帽子』(講談社文芸文庫)、講談社。
一九九一年一一月一〇日 第一刷発行
一九九二年八月三日 第三刷発行
デザイン=菊地信義
人と作品「天上の愛」=小島千加子
▶「たらふく本」バックナンバー
https://note.com/sanposya/m/m3b3b37f434ce